• USD 378.65
  • EUR 430.07
  • RUB 6
  • CNY 55.1
22 Қыркүйек, 11:45:23
Кекілбаевқа арналған кеш

14 Желтоқсан, 2014 Нурлы жол

Новое нефтегазовое месторождение Аксай введено в эксплуатацию

Запасы нефти месторождения Аксай категории 2Р по состоянию на 31 декабря 2013 года составили 1,5 млн тонны, запасы газа – 1 626 млн кубометров.

Запасы нефти месторождения Аксай категории 2Р по состоянию на 31 декабря 2013 года составили 1,5 млн тонны, запасы газа – 1 626 млн кубометров.

Введено в эксплуатацию нефтегазовое месторождение Аксай, лицензия на разработку которого принадлежит совместной компании АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ) – ТОО "СП "Казгермунай" (КГМ) в Кызылординской области, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

"Ввод в эксплуатацию месторождения Аксай позволит компании "Казгермунай" стабилизировать добычу нефти на достигнутом уровне. Кроме того, дополнительные объемы газа позволят компании продолжить стабильно выполнять свои социальные обязательства по обеспечению Кызылорды голубым топливом", – сказал на церемонии открытия генеральный директор РД КМГ Абат Нурсеитов.

Как отметили в пресс-службе РД КМГ, предварительно на 2015 год добыча нефти на месторождении Аксай запланирована в объеме 114,5 тыс. тонн (2,4 тыс. барр. в сутки) и газа в объеме порядка 70 млн куб. м. При этом планируется, что добытая нефть будет реализовываться в соответствии с существующими направлениями КГМ, газ будет поставляться на внутренний рынок по ценам, которые устанавливаются государством.

Инвестиции в проект "Обустройство месторождения Аксай" составляют 9,6 млрд тенге (около $53 млн). В будущем ожидаются дополнительные инвестиции, которые будут направлены на строительство скважин.

Это второе новое месторождение, введенное в эксплуатацию за последний месяц. Так, в ноябре в Жамбылской области прошла презентация газового месторождения "Жаркум". Опытно-промышленную эксплуатацию месторождения Жаркум будет осуществлять АО "КазТрансГаз" в 215 км от Тараза. Геологические запасы газа и газового конденсата месторождения Жаркум составляют 1 млрд 273 млн куб. м и 41 тыс. тонн, соответственно. Извлекаемые запасы сухого газа и конденсата составляют 833 млн куб. м и 26 тыс. тонн. В компании отметили, что эти ресурсы в течение 27 лет могут служить источником топлива для Жамбылской области. "Использование добываемого сырья выгодно потребителям. Оно обходится дешевле и превосходит импортируемый узбекский газ по теплоотдаче", – пояснили в пресс-службе.

Источник: http://kazpravda.kz

Қате тапсаңыз, қажетті бөлікті таңдап ctrl+enter басыңыз.

Баннер

Пікір қалдыру

пікір