• USD 383.43
  • EUR 429.83
  • RUB 5.96
  • CNY 55.39

13 Желтоқсан, 2014 Нурлы жол

В Алматы заработала программа модернизации энергетического комплекса города

В рамках программы освоено около 90 миллиардов тенге.

В рамках программы освоено около 90 миллиардов тенге.

В Алматы заработала программа модернизации энергетического комплекса города, сообщает телеканал Астана. Для бесперебойной подачи электроэнергии в мегаполисе построено несколько подстанций. В рамках программы освоено около 90 миллиардов тенге. Об этом сообщили представители АО «Самрук-Энерго» в ходе проведения пресс-тура для представителей СМИ по объектам Алматинского энергокомплекса.

Зима в Алматы в наступающем году обещает быть суровой. По словам специалистов, в 2013 электропотребление в Алматы и Алматинском регионе составило 1385 мегаватт. В нынешнем году этот показатель ожидается на уровне полторы тысячи мегаватт. Из них почти половина поступает извне - от северных источников. К этому добавляется маловодный период. Поэтому нагрузка, вырабатываемая на Капчагайской ГЭС, упала.

Галым Жанбыршы, заместитель председателя правления по развитию АО «АлЭС»: - На электроэнергию это, естественно, влияет. За счет выработки на тепловых электростанциях, за счет комбинированной выработки электроэнергии, стараемся покрывать тот дефицит.

Генерирующие компании до 2016 года работают по программе предельных тарифов. С 2009 года потребитель оплачивает себестоимость электроэнергии и расходы на модернизацию станций. За это время мощности АлЭС увеличились на 155 мегаватт. Программа продолжается на ТЭЦ-2, где устанавливают новое оборудование - оно снизит расходы и улучшит экологию города.

Геннадий Гамбургер, генеральный директор «Алматыэнергосбыт»: - «КЕГОК» подняли на 30% передачу, АЖК подняло на 4%. Мы просчитали, насколько мы должны поднять и подали заявку.

«Самрук-Энерго» за последние 6 лет удалось улучшить фонды по производству и распределению электроэнергии. Подключение к сетям в Алматинском энергокомплексе уже не такая острая проблема. К максимальным нагрузкам здесь подготовились основательно - отремонтировано 2 тыс. км электросетей, десятки котлов, турбин и других агрегатов. Заготовлен необходимый запас всех видов топлива.

Гани Салимжуаров ,член правления АО «Самрук-Энерго»: - Если в целом взять по Казахстану, электроэнергии избыток, поэтому дефицита нет. По поводу электроэнергии у нас вопросов нет. Поэтому мы готовы к зиме.

Модернизация электросетевых объектов Алматы обошлась в 90 млрд тенге. Это позволило увеличить емкость еще на три тысячи мегавольт-ампер. Этого резерва трансформаторной мощности для потребителей Алматы хватит на ближайшие 20 лет.

Источник: http://www.zakon.kz

Қате тапсаңыз, қажетті бөлікті таңдап ctrl+enter басыңыз.

Пікір қалдыру

0 пікір