• USD 468.56

  • EUR 497.56

  • RUB 7.3

  • CNY 67.18

02 Наурыз, 02:04:13
Алматы
+35°

На базе Молодежного ресурсного центра «Астана жастары» функционирует Городской штаб волонтеров, в рамках которого ведется сотрудничество с 40 активными волонтерскими и благотворительными организациями. В штабе действуют свыше пяти тысяч активных волонтеров. Об их работе в преддверии Международного дня волонтерства на брифинге в Службе коммуникаций рассказал исполняющий обязанности руководителя Управление по вопросам молодежной политики города Багдат Атымтай, передает официальный сайт акимата Астаны.

На сегодня в столице совместно с волонтерскими организациями проведены 780 акций в рамках «BizBirgemiz», «Қауіпсіз қала», «Адреса заботы», «Ардагерлерді ардақтайық», «Taza Alem» и другие. Оказана помощь в виде 4 000 продуктовых корзин, развозки горячего питания, раздачи одежды и мебели, обучения, поиска людей и многое другое. Совместно с предприятиями города в зимний период проводили уборку снега.

Так, в рамках проекта «Адреса заботы» волонтеры организовали 50 акций по уборке снега во дворах столицы. Они также навещают пенсионеров в зимний период и помогают с уборкой двора. Ежегодно привлекаются свыше 1000 волонтеров на акции.

«Каждый год МРЦ «Астана жастары» расширяет волонтерские направления по городу, к примеру, в текущем году волонтеры в рамках проекта «Қауіпсіз қала» на постоянной основе привлекались к разъяснительным работам с населением по вопросам переписи населения, информирования населения о газификации, о мерах безопасности в период сезона отопления и весенних паводков, о правилах поведения в купальный сезон, закрашиванию рекламы о продажах запрещенных веществ. Волонтеры привлекались к Городским ярмаркам по продаже сельскохозяйственной продукции, переписи зеленых насаждений города (деревья), оказали помощь избирательным участкам в период референдума и во время внеочередных выборов в Президенты. Исходя из этого, можно заметить к сотрудничеству с Городским штабом волонтеров привлекаются не только волонтерские организации и благополучатели, но и учреждения жизнеобеспечения», - рассказал Багдат Атымтай.

В рамках проекта «Taza Alem» проведено 40 эко-субботников, из них 5 мероприятий с участием 4 000 волонтеров по очистке прибрежных территорий водохранилищ и реки Есиль.

Помимо всего волонтеры активно принимают участие в городских и международных мероприятиях – форумах, концертах, спортивных мероприятиях – в качестве гидов, переводчиков, организаторов, координаторов, тим-лидеров, имидж групп, аниматоров, ведущих антидопинговый контроль, управление человеческими потоками, для фото-видео съемки, обеспечения безопасность и прочее. Волонтеры приняли участие в 140 мероприятиях международного и республиканского уровня.

В городе на постоянной основе действуют 50 волонтерских организаций и движений, из них 17 оказали помощь семьям, воспитывающим детей и молодёжь с ограниченными возможностями. Для родителей проводят тренинги, раздают продукты необходимой помощи, вещи и бытовые предметы, приглашают детей и родителей на мероприятия.

«Также одним из важных форм гражданской активности в столице для граждан в возрасте 50 лет и выше являются серебряные волонтеры. В Астане функционирует движение серебряных волонтеров, которые активно принимают участие в развитии общества. В рядах серебряных волонтеров насчитываются более 60 человек», - рассказал спикер.

"Қамшы" сілтейді
Ілмек сөздер: Астана

Қате тапсаңыз, қажетті бөлікті таңдап ctrl+enter басыңыз.

Пікір қалдыру

пікір