• USD 468.56

  • EUR 497.56

  • RUB 7.3

  • CNY 67.18

23 Сәуір, 05:37:35
Алматы
+35°

В День культуры и национальных традиций по инициативе акимата района Байконыр столицы был проведен мастер – класс по пошиву юрт «Асыл мұра – киіз үй», сообщает официальный сайт городского акимата.

Мероприятие, организованное в целях чествования национальных традиций, прошло в столичной школе-гимназии №49 имени Кошке Кеменгерулы.

пк

Юрта всегда была дорогим сокровищем для нашего народа. Основной целью мастер-класса были ее популяризация среди молодежи, обучение шитью, перетяжке, сборке, приобщение к умению использовать оборудование на месте. Данное мероприятие проводится уже во второй раз. В ходе мастер-класса этнограф Акедил Тойшанулы рассказал учащимся правильную технику и особенности пошива юрты.

Учащиеся увидели своими глазами традиционную правильную перевязку кереге, верную фиксацию, подъем шанырака, опрокидывание уыков, правильное удержание ремней и жердей, им подробно объяснили значение каждого предмета.

ку

«Юрта-это национальная архитектура, непревзойденная в мире, с роскошью, богатым наследием, неповторимым обликом. Сегодня на мастер-классе собрали большую юрту. Вживую подростки юрт не видят, разве что только в книгах или на картинках. Этот мастер - класс ценен тем, что прививает детям связь с национальной культурой», - отметил этнограф.

В качестве спонсора в мероприятии принял участие известный певец Досымжан Танатаров, который отметил, что проведение таких мастер-классов необходимо продолжать в масштабах города и даже Республики.

мми

«Создание оригинального произведения кочевого быта - это радостное событие, большой праздник. Необходимо также овладеть техникой его создания. Особенно приятно, что мероприятие проходит 16 марта в День культуры и национальных традиций. Это отличная возможность для столичных школьников. Важно, чтобы мероприятие было поддержано на государственном уровне и проводилось масштабно», - сказал певец.

уй

Ознакомившись с техникой пошива юрты, учащиеся задали интересующие их вопросы. В конце мероприятия учащиеся продемонстрировали свои таланты, сыграли кюи на домбре и подарили праздничное настроение. Одна из них-ученица 8 «Г» класса школы-гимназии № 49 Макпал Байгазина.

«Мастер-класс, проведенный в преддверии праздника Наурыз, прошел очень интересно. Рада быть свидетелем правильного создания юрты. Хотелось бы, чтобы в нашей школе такие мероприятия продолжались и проводились чаще. Потому что чествование национальных ценностей – это долг каждого из нас. Сегодня я получила много информации о воспитании девочек», - рассказала школьница.

"Қамшы" сілтейді

Қате тапсаңыз, қажетті бөлікті таңдап ctrl+enter басыңыз.

Пікір қалдыру

пікір