Привлекать стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции и обеспечения экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет будут в Восточно-Казахстанской области. Работа будет строиться по примеру известной новозеландской компании Fronterra и датской Arla - с развитием кооперативного производства на селе.
Данная работа запланирована в соответствии с третьим направлением институциональных реформ «Индустриализация и экономический рост», изложенных в Плане нации по реализации задач, определенных 60-м и 61-м шагами плана.
По информации управления сельского хозяйства, по развитию молочного скотоводства намечена и уже ведется работа по строительству и реконструкции 37-ми молочно-товарных ферм (МТФ) с содержанием в них 12,2 тысяч дойных коров. Часть намеченных объектов сдана в эксплуатацию уже в прошлом году, остальные объекты будут введены в текущем году. Общая стоимость всех объектов составляет 9,2 млрд тенге. Из этих средств - 4,6 млрд тенге пойдет на строительство 9 МТФ с поголовьем 3 тысяч коров и 4,6 млрд тенге - на реконструкцию 28 ферм с численностью 9,2 тысяч коров.
Параллельно с этим ведутся работы по созданию сети молокоприемных пунктов (МПП) для приема молока от населения. В течение 2015-2016 годов создано и будет возведено дополнительно 36 таких пунктов, из которых 29 уже открыты в прошлом году.
Новым веянием стал сбор молока от населения. Подумать только, но для этого будут задействованы более 20 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержится свыше 40 тыс дойных коров! Реализация данного направления по развитию молочного скотоводства позволит увеличить производство молока на 27 тысяч тонн, доведя, таким образом, загруженность молокоперерабатывающих предприятий области с 35% до 52%!
Развитию молочного производства и переработки молока во многом способствует начатая в области работа по обеспечению учреждений и организации образования и здравоохранения молоком и молочными продуктами, произведенных в области.
Оставить комментарий