Зачем Сергей Терещенко вешает казахстанцам лапшу на уши?

/uploads/thumbnail/20170709071628425_small.jpg

Двадцать два года назад, в октябре 1994-го, правительство Терещенко "добровольно" ушло в отставку. Инертность, оторванность от экономической реальности, недостаточный профессионализм, отсутствие командного начала в работе. Все это было поставлено президентом в вину Терещенко и его сотоварищам. Но, видимо, Сергей Александрович относится к тому типу людей, для которых все - божья роса: вытерся и пошел. Иначе чем объяснить то, что сегодня он рядится в тогу героя и откровенно примазывается к успехам, достигнутым в период независимости?, пишет camonitor.kz.

Совсем недавно первый премьер-министр независимого Казахстана, вроде бы окончательно выпавший из информационного поля, вдруг заговорил. Не о меде и сельском хозяйстве. А о своем участии в большой политике. Но лучше бы промолчал. Ведь, распушив хвост и прилюдно "тряся ерундой" (пересказывать сюжет устроенного им фарса мы не намерены, он настолько увлекся мистификацией своей роли в истории, что и сам не заметил, как от усердия потерял портки, обнажив неприглядную правду, которую многие уже основательно подзабыли.

Не знаем, может быть, Сергей Александрович сочинял эту сказочку в надежде на "канонизацию" в честь юбилея независимости, но в итоге договорился совсем до другого - до массового "падежа" скелетов из-за давно и наглухо закрытых им дверей в прошлое.

Позиционируя себя как "верного президент­ского солдата", Сергей Терещенко откровенно пользовался доверием главы государства, благодаря чему поганая метла, которой тот выметал некомпетентное правительство первых лет независимости, прошлась по нашему герою лишь вскользь. Но не испачкаться вовсе Терещенко все же не удалось.

Впрочем, предоставим право вынести вердикт свидетелям того времени.

От "чистого листа" до "глубокой ямы"

Выдержки из неизданной книги Бигельды Габдуллина

… Казахстан проживет три года при премьерстве С. Терещенко. За это время правительство привлечет иностранных кредитов на общую сумму около пяти миллиардов долларов… Лишь малой части этой суммы суждено быть израсходованной по назначению и эффективно, большая же часть уйдет, как говорится, в песок, попав в руки жуликоватых бизнесменов.

Главными достоинствами Сергея Терещенко назывались положительность и солидность. Надежность тоже была при нем. С виду, конечно. Послушаешь его - сразу же хочется доверить ему руль, и пусть катит себе, прокладывая другим дорогу. Единственное, что требовалось, слушая Терещенко, - не знать истинного положения дел в стране, забыть об экономике, требующей не только ответственности, но и знания элементарной арифметики.

Умиляет, как правительство Терещенко раздавало кредиты… Возврат долгов смело гарантировало само правительство…

…Государственный холдинг "Береке" в 1994 году покупает в Голландии детское питание, сухое молоко и маргарин на сумму 8,8 миллиона долларов. Продукция доставляется в Казахстан, но из-за своей дороговизны не находит сбыта. Около года привезенные товары будут пылиться на полках складов, тем временем срок их хранения истечет и, когда придет время выбрасывать их в мусор, руководство холдинга посетит шальная идея: "А что, если просроченные продукты "подарить " детским и лечебным учреждениям Казахстана и при этом ещё получить из казны деньги за такой презент?"

Думается, эта афера за госсчет прошла не без участия С.Терещенко, и он, естественно, поимел с неё свою твердую долю "участия." В результате махинации пострадают лишь казахстанские налогоплательщики, так как 2,2 миллиона долларов будут погашены за счет бюджетных средств.

Другой случай - это кредит компании "Бритиш газ", полученный под будущую нефть… Руководство Казахстана, заботясь о нуждах народа, 11 октября 1991 года принимает постановление правительства РК "О не­отложных мерах по обеспечению населения республики продовольствием в четвертом квартале 1991 года и в 1992 году, включая закуп по импорту". В документе содержались два указания: Министерству внешнеэкономических связей РК - организовать закуп продовольствия и сырья из-за рубежа (критический импорт), Казвнешэкономбанку - привлечь иностранные кредиты для покрытия их стоимости. Авторы документа разработали план закупок товаров первой необходимости.

15 января 1992 года Казвнешэкономбанк исполнит октябрьское постановление кабинета министров - подпишет-таки соглашение о кредите для Казахстана с английской компанией "Бритиш газ" в размере 100 миллионов долларов… Казалось бы, получив столь солидные финансовые ресурсы, премьер-министр Терещенко должен был организовать работу своих подчиненных для эффективного использования их в народном хозяйстве: скажем, организовать конкурс проектов, объявить тендер на самые экономные закупки критического импорта, на реализацию самых выгодных контрактов с зарубежными фирмами. И, конечно же, не забыв при этом принять правительственное постановление о порядке использования и погашения кредита.

Однако у правительства не нашлось времени для таких формальных "заморочек", оно приняло кредит словно дотацию-субвенцию, полученную из союзного центра. Взяла верх обычная совковая ментальность: мол, будет день - будет пища, и раздача британского кредита пошла под дружные аплодисменты бизнесменов, близких к руководству страны.

Надо заметить, что и в этом случае гарантом выступит правительство Терещенко. И в соглашении будут оговорены два варианта погашения: либо неф­тью, либо СКВ.

Как же распорядится таким солидным кредитом правительство Терещенко? Вот какая справка будет найдена в архивах Министерства финансов РК от 7 июля 1997 года: "Кредит был использован на оплату импортных контрактов по закупке кормов для скота, продовольствия, пшеницы, сельскохозяйственного сырья и оборудования для перерабатывающей промышленности. Использование кредитных ресурсов на оплату по проектам закупа продтоваров и сырья производилось по распоряжениям и на основании поручений "cогласиться" премьер-министра Казахстана (Терещенко) и его заместителей. В результате отсутствия учета ссудной задолженности невозможно определить фактических ссудозаемщиков, суммы задолженности и осуществить контроль. Кроме того, многие материалы утеряны…"

…Под руководством С.Терещенко экономика Казахстана бодрым шагом пройдет путь от "чистого листа" до "глубокой ямы".

За три года своего премьерства, как писали эксперты "Центральноазиатского бюллетеня", Сергей Александрович выведет Казахстан в рекордсмены по уровню инфляции (более 3000 процентов в 1992 году!) и объемам внешнего долга. Если в декабре 1991 года наше новое независимое государство вообще не имело долгов, то к октябрю 1994 года суммарный внешний долг перед странами дальнего зарубежья составит уже более 2 миллиардов долларов. Плюс 1,3 миллиарда долларов - технические кредиты России, также переоформленные в государственный долг. Плюс провал "новой рублевой зоны", превращение Казахстана в свалку для старых советских рублей. Плюс дефолт по кредитам, гарантированным правительством. Плюс бешеный рост цен, "съедавший" пенсии и зарплаты.

В результате такой экономической политики Казахстан станет крупным должником. Практически все предприятия останутся без оборотных средств и, продолжая послушно отгружать свою продукцию, окажутся необъявленными банкротами…

…Крайне неудачным шагом правительства Терещенко, по мнению исследователей, станет проведение внутриреспубликанского межхозяйственного взаиморасчета в феврале 1994 года. Таким глупым способом оно пыталось покончить с неплатежами. Предприятия, получив дешевые правительственные кредиты, пойдут на хитрость: под разными предлогами они сразу же перечислят эти деньги на счета разных фирм. Естественно, рассчитываться они и не думали. В итоге стабильность только что введенной в оборот национальной валюты будет подорвана на корню, курс тенге за месяц упадет более чем вдвое, колоссальные ресурсы уйдут в песок...

Ганс Христиан Терещенко, или Чья бы корова мычала

Кроме самого Терещенко и представителей его ближнего круга, никто годы премьерства Сергея Александровича не оценивает как подвиг. Наоборот, то, что происходило в этот период, обычно называют "разбазариванием экономики" и "втягиванием Казахстана в долговую кабалу". И когда сегодня Терещенко говорит, что жалеет только о том, что при выходе из рублевой зоны и введении национальной валюты не удалось сохранить сбережения граждан, это звучит как минимум лицемерно.

Шесть лет назад "Новая газета - Казахстан" опубликовала полемические заметки о казахстан­ских премьер-министрах. О роли первого главы кабмина в строительстве независимости она написала так: "В последний год премьерства Терещенко тенге безнравственно обесценился по отношению и к народу, и к доллару США в 8,6 раза, цены окончательно вышли из-под контроля - эксперты окрестили этот безумный, неконтролируемый шабаш как "либерализация цен". Спад производства составил 12,6%. В 1993 году коммерческих банков в стране было уже максимальное число - 230… К 1994 году кредиты Нацбанк выдавал банкам второго уровня по ставке 55-60% годовых при инфляции в 2000%. И даже на таких дармовых условиях эти подарки комбанки не возвращали… Обаятельные проходимцы за полдня играючи выносили постановление правительства из-под пера господина Терещенко, который чувствовал себя тогда, наверное, больше Дюма, чем сторожевым экономики…"

Два года назад журнал Esquire Kazakhstan, тоже проанализировав деятельность казахстанских премьеров, пришел к следующему выводу. Один из провалов правительства Терещенко заключался в "подписании межправительственного соглашения, по которому республика признала, что должна России 1,3 миллиарда долларов (позже президент Ельцин отказался от претензий по старым долгам Казахстана, а президент Назарбаев был вынужден забыть о россий-ской плате за аренду Байконура). Другой крупной ошибкой стало подписание в 1993 году соглашения с Узбекистаном на поставку газа по завышенной цене (в тот момент на европейском рынке за "голубое топливо" платили около 70 долларов за 1 тысячу кубометров, в СНГ - 45-50 долларов, а Казахстан обязался покупать узбекский газ по 84 доллара за тысячу кубов). В официальной прессе это было названо грубой ошибкой из-за некомпетентности".

Еще более весомо оценка работы Сергея Терещенко на посту главы кабмина звучит из уст его преемника. В своем интервью, вошедшем в сборник "Современный Казахстан. Политика, экономика, безопасность", Акежан Кажегельдин прямо говорит: "Когда в октябре 1994 года мы дали согласие занять кабинеты правительства, мы имели дефолт, 11-кратную девальвацию, 2,5 тысячи процентов инфляции и дырку от бублика в казне… Уже тогда мы имели международный долг, который в два с половиной раза превышал золотовалютный резерв (800 млн долларов) Казахстана. Мы имели 600 тонн немонетарного серебра, из которого можно сделать лишь какие-нибудь побрякушки…"

В общем, наследил Сергей Терещенко капитально. Поэтому непонятно, зачем ему сейчас понадобилось подогревать общественный интерес к своей фигуре. Если сам он испытывает проблемы с памятью (тут помню, тут не совсем помню), то о народе, вынужденном в те годы быть безмолвным свидетелем экономического апокалипсиса, рожденного командой Терещенко, этого не скажешь. Как бы ни красовался сегодня Сергей Александрович, переписывая историю и пытаясь изменить оценку собственного вклада, у него это не получится.

Оставить комментарий

Связанные Статьи