Тайжан VS Кыстаубаев: Национальные интересы и «луковый» скандал (ВИДЕО

/uploads/thumbnail/20170709092407491_small.jpg

Разногласия в «Фейсбуке» между националистами Геройханом Кыстаубаевым и Мухтаром Тайжаном по долгам Шенгельдинским фермерам за лук вылились в дебаты на площадке мультимедийного портала Exclusive, пишет matritca.kz
Сегодня первый доказывал, что долги не отданы, а второй — что никакого долга нет. В итоге пришли к решению, что оба предстанут перед фермерами в ближайшее время и будут держать ответ за свои слова. 
Взявший первым слово Геройхан Кыстаубаев, сказал, что тема «лука» всплыла после, того, как Мухтар написал в «Фейсбуке» о шантаже, которому подвергся якобы со стороны Кыстаубаева. Последний обещал опубликовать «компромат», если Тайжан не окажет обещанную финансовую поддержку общественному движению, этим компроматом и оказался шенгельдинский лук. На что Мухтар со своей стороны заявил, что «не отказывается, он обещал помочь, если такое движение будет, но спустя шесть месяцев после разговора на эту тему, Геройхан ничего не делал, а мы сами провели несколько акций и финансы ушли на это». 
Кроме «луковой» темы во время дебатов, на которых мне довелось быть модератором также прозвучали претензии к Мухтару Тайжану, что он обещал перед началом работы земельной комиссии — одно, а попав туда, поддался влиянию чиновников. На что Тайжан ответил, что главные условия — не продавать и не давать в аренду землю иностранцам были выполнены, остальное, по его мнению, неважно. 
В основном, обвинения звучали со стороны Кыстаубаева в адрес оппонента, к примеру, у него были претензии по освобождению общественного активиста из Уральска Жаната Есентаева. 
Кыстаубаев считает, что не совсем приемлемо, с точки зрения закона и морали «уговаривать человека подписывать готовое письмо, лишь бы выйти на свободу». На что Тайжан заявил, что «да, он встречался с заместителем Генпрокурора Кравченко по вопросу Есентаева и придерживается позиции, что любым способом нужно вытаскивать людей, попавших в такую ситуацию». 
На вопрос: Почему же он, тогда также активно не участвует в судьбе активистов из Атырау - Макса Бокаева и Талгата Аяна, был получен ответ, что родственники были против. 
Кстати со стороны, Тайжана, тоже прозвучало обвинение в адрес противника: 
- Вы постоянно, на всех акциях ходите, снимаете людей на камеру, а сами никогда не задерживались, не сажали вас, говорят вы - агент КНБ!
На что Кыстаубаев ответил: Кудай сактасын! (Не дай Бог), это неправда. 
Также в ходе споров между оппонентами всплыли и факты того, что когда-то Мухтар Тайжан из-за наследства судился с родной сестрой, однако он предъявил документ, доказывающий, что наследство принадлежит ему по праву, ни с кем он не судился, а в суде он был, наоборот, ответчиком. 
Если говорить о том, почему не внемля неоднократным обращениям к ним со стороны известных людей, которые призывали отказаться от идеи публичных дебатов, стороны все-таки пошли на это, то, по их словам, они решили внести в общественную жизнь новый формат общения и «выснения» отношений. 


В целом дебаты прошли вполне цивилизованно, без взаимных оскорблений и до драки дело не дошло, чего вероятно, ожидали некоторые наблюдатели. В конце оппоненты даже пожали друг другу руки, но обещали второй раунд, так как из-за ограниченности по времени, многое не успели сказать.
Кто же вышел победителем в этих дебатах, положившим, возможно, начало и другим — решать зрителям. 

Оставить комментарий

Связанные Статьи