Безработица в Казахстане – что нас ждет в 2017 году

/uploads/thumbnail/20170709100025456_small.jpg

По статистике, в августе 2016 года уровень безработицы составил 5,1 % (это 457,6 тысяч человек), а в декабре 2015 года количество безработных людей составило 455,8 тысяч. Если в 2015 году численность наемных работников среди общего числа занятых составила 78%, то в этом году 73.1%.

В 2017 году ожидается низкий рост экономики, который по прогнозам составит 1 %, при этом уровень инфляции составит 9,3 %. Вероятнее всего, что и уровень заработной платы снизится.

Почему так происходит? Уровень безработицы растет. По данным за 2015 год, уровень безработицы в 2016 году значительно вырос (почти две тысячи человек). Безработный человек – тот, который обратился в Государственный Центр занятости и стал на учет. В связи с этим, в нашей стране безработных людей намного больше, чем показывает статистика.  

Давайте рассмотрим главные причины безработицы в Казахстане.

1.Неквалифицированные специалисты. Чем занимаются выпускники?!

Многие грешат на образование, что во многих высших заведениях не готовят квалифицированных кадров. Многие считают, что коррупция, заочная форма обучения стали главной причиной этому, более того, многие филиалы высших заведений просто штампуют дипломы и неквалифицированные кадры. Все это привело к тому, что даже выпускник высшего заведения с красным дипломом может оказаться без работы. Хотя есть люди, которые свято верят, что все зависит от человека. Они считают, что высшие заведения готовят теоретиков, должно быть сознание у самих молодых людей, они должны знать, чем будут заниматься, какую работу будут выполнять после обучения.

2. Недостаток тех или иных специальностей на трудовом рынке.

На сегодняшний день, молодые люди сменили свои ценности, с морально – нравственных на материальные. Нынешняя молодежь хочет много зарабатывать, при этом ничего не делать.  Виной этому может быть и чрезмерная опека родителей, которые не разрешают своим детям подрабатывать во время учебы, набираться опыта.

Молодые люди не знают, чем именно хотят заниматься, и поступают только на «престижные» специальности, как финансист, юрист, экономист, управленческое дело. Я даже слышала о том, что после окончания высшего заведения по специальности «Финансы», человек не знает, чем они занимаются – финансисты. Такого рода решения приводят к разочарованию, неудовлетворению, после чего выпускники открывают свое дело и выбирают предпринимательство.

3. Низкий уровень заработной платы

Почему выпускники не выбирают медицинские, педагогические и технические специальности. Потому как, заработная плата этих специальностей их не устраивает. А те, кто не смог поступить на престижные специальности, поступают на медицинские, педагогические специальности с недовольством. Они возмещают свою злость и недовольства на детях, отчего страдает растущее поколение. Как и упоминалось выше, молодежь хочет зарабатывать много, ничего не делая. Более того, многие понимают какой средний уровень заработной платы в нашей стране. По статистике, средняя зарплата за второй квартал 2016 года в РК составила 143,600 тенге. К сожалению, основной уровень дохода жителей РК совпадает с доходом работников Fast Food (сети быстрого питания), кафе и ресторанов.

Для того, чтобы снизить уровень безработицы необходимо предотвратить вышеупомянутые ошибки. Пусть каждый начнет с себя. Особенно молодые люди, не сменяйте социально – нравственные ценности на материальные. Выбирайте специальности по желанию, несмотря на зарплату и престиж, ведь счастье заключается в работе, которая удовлетворяет Вас!

Даяна Ишанхан

Оставить комментарий

Связанные Статьи