Теряет ли свои мужские качества мужчина, присутствующий на родах с женой?!

/uploads/thumbnail/20170709104109362_small.jpg

«Раз уж вместе ребенка «придумали», так и рожать будем вместе!» – так сейчас думают все больше и больше супружеских пар. А и правда, почему б не быть вместе в такой важный жизненный период, когда является на свет плод их любви – маленький человечек? Сегодня партнерские роды – это не только дань моде. Это – потребность, которую испытывают любящие люди, стремящиеся поддерживать друг друга каждую минуту и в любой ситуации. Итак, что необходимо знать о партнерских родах? 

Конечно, партнерские – это вовсе не значит, что присутствовать при родах должен только муж. На самом деле, это может быть мама, лучшая подруга или другой близкий роженице человек. Задача помощника – помогать роженице в течение всего родового процесса, начиная периодом схваток и заканчивая изгнанием малыша. Помощник в данном случае, или, можно сказать, партнер, активно участвует в происходящем, а не наблюдает со стороны, как это, к сожалению, понимают некоторые будущие мужья. Если муж не подготовленный к родам, а просто пришел в родзал по желанию жены, нередко он занимает позицию «вы рожайте, а я посмотрю», что в корне неправильно. С таким настроем лучше на роды не ходить.  Самое важное, что требуется от помощника в партнерских родах, – создать благоприятную психологическую атмосферу для роженицы, помогать ей в облегчении боли и, в некоторых случаях, поддерживать ее в буквальном смысле этого слова. Например, это может понадобиться, если женщина очень уставшая, а ложиться в этот конкретный период ей никак нельзя. Или же, физическая поддержка будет очень кстати, если женщина решила рожать в вертикальном положении. В таком случае, чтобы держать равновесие, ей необходима поддержка.  

Хотя, как мы говорили, на роды с женщиной может пойти кто угодно, представим, что в нашем случае это будет муж. О чем он должен знать? Во-первых, что оно ему реально надо. Не потому, что жена попросила, и не потому, что кум Витя «рожал» с женой и очень этим гордится. Нет. Мужчина должен понимать всю серьезность дела. Для него должно быть понятно, что роды – тяжелый физический труд, сопровождаемый болью, иногда страхом (его задание, кстати, избавить от него женщину), кровью и т.д. Так что, если мужчина не переносит вида крови или очень боится за жену (бывает, мужчинам становится плохо от того, что они осознают, как страдает жена), то лучше ему подождать в коридоре. Поверьте, если в родзале акушер будет заниматься откачиванием папочки, это не самым лучшим образом скажется на всем родовом процессе. Чтобы роды прошли «без жертв», мужчина должен быть абсолютно готов. Если он был на седьмом небе от счастья, узнав, что жена беременна, если все 9 месяцев он жил с животом «в обнимку», если каждый вечер выслушивал сердцебиение и радовался, как ребенок, видя, что его малыш шевелится, можно не волноваться – все пройдет хорошо. Да, чуть не забыли еще одно «если». Так вот, если мужчина вместе с женой посещал курсы подготовки к родам или как их еще называют, школу для будущих родителей, то за такого «бойца» можно не переживать. Возможно, партнеру подойдет другой вариант, когда он присутствует на схватках, на время потуг удаляется из родильного зала, а заходит, когда мать прикладывает дитя к груди. Это – наиболее «щадящий» для мужской психики вариант. Чем может помочь партнер во время родов?

Оставить комментарий

Связанные Статьи