Гуминовые сорбенты Шубарколя

/uploads/thumbnail/20170709105010684_small.jpg

В АО «Шубарколь комир», входящем в группу компаний ERG, ведутся  исследования по созданию технологии выпуска полифункциональных сорбентов из местных выветрелых углей.

В пересчете на органическую массу выветрелые угли Шубаркольского месторождения содержат до 91% гумусовых кислот, являющихся продуктами переработки древней органики. В свою очередь, гумусовые кислоты подразделяются на гуминовые и фульвокислоты, причем, если последние находят свое применение в аграрном секторе, то гуминовые продукты могут быть использованы при очистке промышленных стоков от тяжелых металлов.

Эффективность воздействия фульвокислот на мелкоделяночные посевы зерновых подтверждена, к примеру, полевыми опытами ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства» (НПЦЗХ) им. А. Бараева.  Установлено, что в результате комплексообразования с фульвокислотами  в природных водах резко увеличивается миграционная способность различных микроэлементов, что позволяет использовать эту способность для подкормки растений.

Используя свойства фульвокислот по транспортировке таких микроэлементов как Fe, Zn,Cu, Mo, Mn, Co, B, Si, путем модификации гуматов химики-технологи синтезировали гуминовые препараты, получившие общее название «Полигум». Для разработки способов и доз их применения, а также – определения  влияния на свойства почвы и продуктивность пшеницы на южных черноземах Северного Казахстана, в ТОО «НПЦЗХ» им. А. Бараева  (пос. Шортанды, Акмолинская область) были заложены полевые мелкоделяночные и вегетационные опыты.

Почвы, на которых   закладывались опыты, представляют собой малогумусные южные карбонатные черноземы тяжелого механического состава. Глубина гумусового горизонта в среднем до 50 см.   

В опытах были использованы четыре препарата: Полигум-21, Полигум-22, Полигум-23, Полигум-24. Полученный гуминовый концентрат содержал 5%-ную концентрацию по гумату. Обработку семян пшеницы и ячменя перед посевом проводили 0,015% раствором. 

В полевых условиях опыты были осуществлены в июне 2015 года. При этом учет всхожести пшеницы выявил некоторые различия по действию препаратов.

Выявлена четкая тенденция повышения всхожести зерновых, обработанных гуминовыми препаратами. В сравнении с контрольными показателями максимальная всхожесть была отмечена при варианте с Полигумом-21 (84%) и Полигумом-23 (81%), минимальная (78%) – при варианте с Полигумом-24. При использовании Полигума-22 всхожесть ячменя была на контрольном уровне.

Несколько превысили контрольные цифры варианты с Полигумом-21 и Полигумом-24, на которых всхожесть составляла 57% и 58% соответственно.

По предварительным данным, основываясь на всхожести семян ячменя и пшеницы, обработанной полимергуматными препаратами, следует заключить, что в вегетационном опыте с использованием ячменя в качестве тестируемой культуры препарат Полигум-21 и Полигумом-23 способствовали стимулированию роста и развития растений. При варианте с Полигумом-24, несмотря на сравнительно низкую всхожесть 78%, также наблюдался активный рост ячменя.

В среднем урожайность пшеницы при использовании полимергуматных препаратов колебалась от 21,8 ц/га с применением Полигума-22 и двукратной обработки до 36,6 ц/га – с Полигумом-24 и однократной обработки по всходам.

Оставить комментарий

Связанные Статьи