КАЗАХАМ ПРИШЛО ВРЕМЯ ЗАШИЩАТЬСЯ ОТ УГРОЗЫ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

/uploads/thumbnail/20170709133603311_small.jpg

Думаю, вряд ли ошибусь, если скажу, что сегодняшний Казахстан является единственной страной на Евразийском пространстве, где для полного управления народом, особенно казахами, главным политическим оружием являются такие великие чувства, как дружба, братство. Конечно, можете  осуждать и спросить, «а что тут неуместного, разве плохо, когда люди живут дружно, по-братски?» и т.д. Не спорю, дружба  и мир нужны всем. Но дело в том, что эти священные слова, если так можно сказать, и  великие, и хрупкие чувства всегда и всюду должны проявляться в отношений обеих сторон, обеих наций. Если эти же чувства не замечаются с обеих сторон, это значит что эти слова (братства, дружба, согласие) в определенной мере служат в пользу одного из обоих. Вот эту же картину каждый здравомыслящий каждоневно, каждочасно, даже каждую минуту может наблюдать в Казахстане особенно в отношении казахов и русских. Смысл этих слов (братство, дружба, соглсие) у нас очень сильно затуманен. И затуманены они в угоду лишь русских и русскоязычных. Думая об этом, часто и невольно задаешься вопросом: неужели принципы дружбы, согласия и всяких толерантностей должны придерживаться и соблюдать только лишь казахи? Вам нужен пример? Пожалуйста! Недавно Елбасы Н. Назарбаев перед многомиллионным населением республики по телевидению заявил, что если кто-нибудь ответит на казахском языке тому, кто спросил или обратился на русском, то он будет привлечен к ответственности вплоть до увольнения с работы. Что этим должна заниматься прокуратура. Неужели прокурорам кроме как заниматься запретом ответить на казахском нет дела? Это раз. Вообще, какое имет право президент так говорить? Даже ни бледнолицые работорговцы (как их называли-индейцы), ни фашистские офицеры в концлагерях не так грубо обращались со своими рабами и пленными. А тут наш Нуреке так далеко махнул, что... Тут возникает еще вопрос: А что, если казах задаст вопрос или просто так обратится к какому-либо русскому (не пьяному, конечно!) на казахском? Должен ли он ответить на казахском? Будет ли он, этот русскоязычный привлечен за это к ответственности и уволен с работы? Грех ли это, если я назову эти высказывания президента антиказахскими, а не примирительскими. Скажу прямо, эти слова, произнесенные президентом когда я смотрел эту передачу, тут же заставил меня задуматься о порядочности, высококультурности моего любимого президента. Остановимся на этом.

Да, любой народ, как и любой человек, начинает ясно сознавать то, кто ему друг, а кто враг лишь тогда,  когда на свою голову выпадут различные тяжкие жизненные испытания. Думаю, бог меня простит, если я осмелюсь сказать следующие свои мысли о наших сегодняшних властьимущих: Мне кажется, что если раньше наши сидящие на верхушке чиновники, особенно русскоязычные и разномаститые мангурты, всякими методами и способами работали против казахской национальности скрытно, то сегодня они вступили в открытую борьбу против самосохранения казахов, в первую очередь казахского языка. Для этого и придуманы и введены «үш тұғырлы тіл», что означает «треногий или трехпостаментный язык» в школьные и университетские учебные программы. Самой опасной враждебностью этой программы против казахского потомства и является обучение к трехязычию детей с трех или пяти лет в детских садах. Это– прямой путь к мангуртизаций потомков целой наций. Мало того, недавно Дарига ханум Назарбаева заявила, что в скором времени нам придется изучать и четвертый – китайский язык. Имеет ли право она от имени целого народа так говорить, если даже она дочь президента самой главнейшей державы мира? Не знаю, в угоду Россий ли делается все это? Но факт, что все эти действия со стороны власти – прямой путь затуманивания и мангуртизаций национального самосознания казахов. Сегодня не только я, но и все «көзі ашық қазақ» – казахи, которые смотрят на все происходящее с открытыми глазами, не могут понять, какие мифические силы (если это не Путин) заставляют нашего Президента и Даригу-ханум так противостоять развитию своего родного языка, языка родной наций. Кстати, В. Путин во время любой своей межгосударственной встречи, хотя ее главная тема ни в коей мере не касается языка, он всегда найдет удобный момент и умело и хитро втискивает в этот вопрос проблему русского языка в том или ином регионе, а потом смело заявляет, что Россия не допустит снижения роли русского языка в других республиках.

*       *       *

Да мы казахи неустанно хвастаемся (даже гордимся) своим гостеприимством, доброжелательностью, хотя все это становится смешным, особенно когда смотрешь со стороны. А смешно потому, что от этих лозунговостей да горлопанства нет никакой пользы, если они даже не вредят стать Казахстану национальным государством казахов и препятствуют казахскому языку стать полноправным государственным языком. Недавно управление развития языков при акимате г.Астаны провело мероприятие, посвященное вознаграждению органов СМИ пропагандировавших государственный язык. Думаете, кто же получил эту награду? Среди тех, кто в силу возможности своей в какой-то мере иногда затрагивал проблемы  сегодняшнего второго даже третьестепенного состояния казахского языка, получил награду и телеканал «Евразия».  Пусть я ослепну или оглохну, если когда-нибудь видел или слышал, чтобы главные журналисты этого канала, особенно русскоязычные, как Руслан Смыков или Аймира Шаукентаева или Дамир Шаранов во время своих передач поднимали проблемы казахского языка. А проблем-то сколько угодно! Вместо этого русскоязычные газеты и телеканалы (а их предостаточно в Казахстане!) беспрестанно  опубликовали и показывали многомиллионным читателям и зрителям те антиказахские высказывания о том, что ответить надо на русском или же материалы о трех и четырехязычиях. Скажете, все это не унижение казахского народа,  не старание ли это к уничтожению казахского языка? Конечно, все знают, что есть категория людей, которые владеют нескольким языком. Но чтобы целая нация стала многоязычным полиглотом... Такого нет, и никогда не было во всем мире. И царская, и советская Россия целыми веками проводили над казахами, используя их как подопытные кролики различные бактериологические, химические, всякого рода лабораторные исследования, включая ядерные полигоны и строительства фосфорных заводов. А не являтся ли очередным лабораторно-психологическим исследованием введение трех- и четырехязычности?

Вернемся к  «братству» и «дружбе». А как понимать то, что эти же русскоязычные издания и телеканалы постоянно печатают и показывают антиукраинские, антигрузинские, антиамериканские статьи и сюжеты, когда  они все время выдают себя как рьяные борцы за дружбу народов, за мир во всем мире? И почему казахстанские телеканалы повторяют то, что говорит и показывает Москва? Почему и в политическом плане взгляды наших бастыков (властей!) неукоснительно совпадают с кремлевскими? Мы же всегда говорим, что дружим с государствами всего земного шара? А?

И еще! Мы как суверенное, унитарное государство дружим с Россией!  Почему же, тогда наш многоуважаемый Елбасы-Президент  умалчивает хотя и слышит всякие высказывания Жириновского, Лимонова, Просвирина, Дугина против Казахской государственности, даже против самой казахской национальности. Ведь они и многие другие больные русским шовинизмом неоднократно выступали за то, чтобы Казахстан либо самовольно вошел в состав Россий или надо силой захватить нас. Где же тут так называемые братство, дружба,  постоянно горлопанно лозунгируемье нашими казахскими чиновниками и дальновидными политиками. А пусть, попробует какой-нибудь казах заявить, что нам надо или политическим путем или силой вернуть обратно в состав Казахстана Астраханскую, Саратовскую, Оренбургскую, Омскую губернии, которых у нас отобрали Царская и Советская Россия. Такого сразу бы посадили или получилось бы так, чтобы он куда-то вышел из дома, а потом через несколько дней нашли бы где-то черт знает в каком состоянии.

Да, любой народ, как и любой человек начинает ясно сознавать, кто есть его друг, и кто его враг только тогда, когда на его голову выпадут тяжкие жизненные испытания. Когда он сам наглядно увидит, кто же его пожалел, оказал при этом помощь, а кто поспешил предать или остаться в стороне. И если так называемых братьев в тот момент рядом с тобой не оказалось, то лучше считать  «Бог-один и я–один», чем предаваться ложным надеждам о какой-то  братстве и дружбе. В этом мы казахи не раз убедились. Лично я сам до сих пор помню, когда казахская молодежь требуя у Москвы поставить главой Казахской Республики (а не республики Казахстан, как его нынче называют) представителя казахской национальности, вышли на мирную демонстрацию, почти все алматинские русские громче всех шумели, чтобы  силой подавить и строго наказать казахскую молодежь. Русские женщины, даже престарелые бабушки, живущие на верхних этажах обливали демонстрантов сверху горячей, кипящей водой. Поддерживали, даже помогали привезенным из России солдатам, безжалостно бьющим девушек-казашек и парней-казахов саперскими лопатами и дающим их на растерзание специально обученным собакам-овчаркам. Где же были в тот момент у них эти священные чувства которые называются Братством, Равенством, Дружбой? Ведь они, то есть демонстранты безоружно, даже без деревяшек-палочек мирно вышли на площадь? А площадь тут же была пролита кровью казахской молодежи.  И эта кровь была пролита российскими солдатами. Сколько их погибло, сколько безвинных девушек лишили чести эти солдаты?! И никто  из солдат, никто из властителей того времени до сих пор не наказаны. Остается до сих пор секретом то, кто дал команду солдатам открыть огонь против мирных демонстрантов. Некоторые политики говорят, что эта тайна раскроется как только к власти придут другие. Дальше второй пример насчет Братства и Дружбы! В этом году над казахской землей нависла новая угроза – продажа и сдача в аренду землю чужеземцам, то есть другим государствам. Вот тогда и еще раз пробудилась у казахов национальная гордость, любовь к родной земле. Люди мирно вышли на улицы. Несмотря на то, что среди митингующих нет ни одного человека даже с деревянной палочкой,  по чьему-то приказу многотысячная армия полиции и спецназов силой вталкивали людей в машины, не обращая внимания стар или молод этот человек. Разгоняли, особо стараясь взять в плен молодых. Позже наш президент во время одного из своих выступлении заявил: «Аяушылық болмайды!!!» (значит, пощады не будет!).  Как вы думаете, кому было адресовано это заявление, если оно сказано лишь на казахском! Был ли в истории человечества, чтобы хоть один царь, король или президент говорил такое страшное слово именно своему народу! Я не слышал, и не читал ни в одной книге! Но это заявление Елбасы тоже подвергает к сомнениям его интеллигентность и культурность. Да, дело не в этом. Дело в том, что в те дни среди митингующих ни в Атырау, ни в Актобе, ни в Кызылорде, ни в Алматы не оказалось ни одного русского человека? А наоборот многие наши русские братья во время различных прении высказались за продажу и сдачу в аренду казахских земель. Не значит ли это, что судьба казахской земли, оставленной нам нашими предками, веками защищавшими этих земель собственной кровью и потом, для них безразлична! Напоследок, я хочу спросить: почему я должен считать братом, другом того человека, который родился, ходил в садик и в школу и учился в ВУЗ-е Казахстана, не желает научиться говорить на казахском такие священные слова, как «нан», «тұз», «су»? Да, дружба и мир, братство и согласие нужны всем. Однако этими святыми чувствами дорожить должны обе стороны, а не одна! А превосходство одной из двух нации, особенно в языковом плане, приведет к исчезновению второй нации. Так что, грех скрывать тот факт, что казахам настала пора предотвратить свое исчезновение.

Мырзан Кенжебай,

поэт, деятель культуры РК

Оставить комментарий

Связанные Статьи