ПОЧЕМУ НАМ ПРИДЕТСЯ ПОЛЮБИТЬ ДОНАЛЬДА ТРАМПА?

/uploads/thumbnail/20170709155113555_small.jpg

С каждым новым президентом США цена лояльности Казахстана к правителю единственной сверхдержавы мира становится дороже, ибо за последнее десятилетие прямые инвестиции ее бизнеса в нашу экономику росли в среднем на $2,3 млрд. ежегодно. Об этом сообщает Qamshy.kz со ссылкой на CAM.

На кону – более $20 миллиардов

Как следует из статистики, которую публикует Нацбанк, за последнее десятилетие пик таких инвестиций пришелся на позапрошлый год, составив $4,1 млрд. А в 2015-м, хотя и произошло падение почти в полтора раза, был показан второй по величине результат - почти в $2,8 млрд. В итоге, как нетрудно подсчитать, на последние два года пришлась почти треть (точнее, 30,5%) от общего объема валовых прямых американских инвестиций в Казахстан за последнее десятилетие. Это придает особую историческую роль в отношениях между нашими странами второму президентскому сроку Барака Обамы.

А поскольку для официальной Астаны объем привлеченных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) служит одной из «священных коров» привлекательности казахстанской экономики, то вполне понятно, почему наши власти издавна связывают особые отношения и с американским крупным бизнесом, и с хозяевами Белого дома, избирательные фонды которых пополняются корпорациями США.

В целом же из данных Нацбанка следует, что на конец прошлого года прямые инвестиции США в нашу страну составили $20 млрд. 964,8 млн., тогда как из Казахстана в Штаты было прямо инвестировано $670,8 млн. По этому показателю США занимают второе место вслед за Нидерландами, откуда объем прямых инвестиций оценивался в $60 млрд. 22,1 млн. против $13 млрд. 558,4 млн. в обратном направлении.

Для сравнения: из Китая было инвестировано прямых вложений в Казахстан на $2 млрд. 846,0 млн., из России - $3 млрд. 215,8 млн. Общий же объем прямых инвестиций в нашу страну на конец прошлого года оценивался в $119 млрд. 833 млн. Если учесть результат занимающей третье место Франции с $12 млрд. 78,5 млн., то легко сделать вывод о том, что наиболее важными в инвестиционной сфере для Казахстана являются отношения с Западом, а не с Россией или Китаем.

Без «ножек Буша», американских самолетов и тепловозов прожить в принципе можно

В торговле с Казахстаном позиции США не настолько весомы, чтобы они могли служить таким же сильным рычагом, как инвестиции. Согласно данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, по итогам прошлого года доля Штатов во внешнеторговом обороте нашей страны составила 2,4% при объеме казахстанского экспорта в США в $434,4 млрд. тенге, а импорта оттуда – почти в $1 млрд. 410 млн. В общем объеме поставок товаров за рубеж из нашей страны доля США составила скромные 1%, а в импорте в Казахстан – 4,7%.

В этом году, судя по данным отечественных статистиков за 8 месяцев, доля США во внешней торговле Казахстана немного увеличилась, составив 2,8%. В общем объеме экспорта из Казахстана доля Штатов поднялась до 1,3%, а в импорте в нашу страну – до 5,1%. В абсолютном выражении в США было поставлено казахстанских товаров на $302,5 млн., тогда как американские поставки в Казахстан составили $781,1 млн. В общем, особо значимых изменений здесь по итогам текущего года не предвидится. Показательно и то, что официальные американские данные на эту тему заметно расходятся с выкладками казахстанских статистиков.

На сайте Бюро переписей США (US Census Bureau) указывается, что в январе-сентябре из этой страны было поставлено товаров в Казахстан на $648,5 млн., то есть меньше, чем за 8 месяцев по данным нашей официальной статистики! Поставки же казахстанских товаров в США за январь-сентябрь оцениваются в $589,7 млн. И если сопоставить эти выкладки американских статистиков с данными их казахстанских коллег, то получается, что за первый месяц осени наш экспорт в Штаты увеличился почти вдвое! Кстати, не «бьют» и данные за прошлый год, поскольку Бюро переписей США оценило экспорт из этой страны в Казахстан в $510,5 млн., а объем импорта казахстанских товаров – в $816,1 млн.

Торговля США товарами с Казахстаном в 2016 году, млн. долларов

Источник: Бюро переписей США (US Census Bureau).

Структура взаимной торговли наших стран также вполне предсказуема. Согласно сведениям за 2013 год, опубликованным на сайтах управления торгового представителя США и посольства РК в этой стране, в экспорте из Казахстана значительную долю занимают сырьевые товары, среди которых на первом месте идут нефтепродукты (на них пришлось $1 млрд. из общего объема в $1,4 млрд.), чугун и сталь, обогащенный уран и урановые руды, тантал. А из США в Казахстан поставлялись техника, в том числе самолет, электрооборудование, транспортные средства, комплектующие к железнодорожным локомотивам, мясо птицы. Общий объем импорта из США оценивался тогда в $1,1 млрд.

По оценкам управления торгового представителя США, на тот момент Казахстан занимал 76-е место среди торговых партнеров этой страны. Среди экспортных рынков для американских товаров Казахстану отводилось 74-е место, а среди поставщиков импортной продукции в США – 70-е. В 2014 году по оценкам, приведенным на сайте Госдепартамента США, эта расстановка изменилась соответственно на 83-е и 69-е места. В общем, можно утверждать, что даже в случае резкого падения взаимной торговли на экономиках наших стран такой крутой поворот вряд ли скажется серьезным образом.

Пора готовиться к «разборам полетов»

Между тем вполне очевидно, что с приходом в Белый дом команды Дональда Трампа, недавно избранного президентом США, серьезному пересмотру подвергнутся как раз таки торговые отношения этой страны с другими партнерами. В своей программной речи в Геттисберге 22 октября г-н Трамп заявил вполне ясно: «Посмотрите на Китай, на любую страну — наши торговые соглашения с ними просто чудовищны. Позор, что наши власти это допустили. Это плохие сделки, о чем властям было прекрасно известно. Они неспроста затеяли все это, но, поверьте мне, мы это быстро отменим».

Впрочем, не слишком радует и его намерение изменить инвестиционные потоки из США для того, чтобы создать 25 млн. рабочих мест в своей стране в ближайшее десятилетие: «Сейчас наши рабочие места уходят из страны. Они уходят в Мексику, в другие страны. Это одностороннее движение. Они получают работу, заводы, деньги, а нам остаются наркотики и безработица. Пора это изменить — и поверьте мне, это изменится».

Ничего хорошего не сулит Казахстану и 100-дневный план нового президента США «по возвращению американского величия» наряду с планируемыми им семью мерами по защите американских работников. Ведь в перечне последних значатся объявление Китая валютным манипулятором, выявление всех несправедливых иностранных торговых практик, вредящих американским работникам, снятие ограничений на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. Понятно, что итогом снятия таких ограничений станет очередное падение цен на энергетическое сырье.

По оценкам экспертов, планируемый г-ном Трампом закон о налоговых льготах и упрощенном налогообложении для среднего класса наряду с масштабным снижением и упрощением налоговой системы США в сочетании с торговой реформой, ослаблением регулирования и снятием ограничений на американскую энергетику неизбежно повлекут рост инфляции в этой стране.

В ответ ее центральный банк - ФРС США – будет вынужден поднимать свою учетную ставку, вырастет и доходность по казначейским облигациям, размещаемым министерством финансов. А это, в свою очередь, повлечет мощный отток средств с развивающихся рынков, включая и Казахстан, не говоря уже об удорожании заимствований на международных рынках, играющих сейчас ключевую роль в сдерживании дефицита бюджета нашей страны.

Впрочем, уже в первые дни после победы г-на Трампа на выборах инвесторы приступили к активной распродаже активов на развивающихся рынках, выводя свои средства оттуда, дабы вложить в казначейские облигации США, доходность по которым заметно повысилась. К тому же пошли вверх и акции американских компаний, что вывело индекс Dow Jones на новую рекордную высоту.

Оставить комментарий

Связанные Статьи