Недавно написала статью об одном неприятном инциденте, который произошел в акимате ВКО. Да-да, именно в акимате, именно на рабочем месте слуга народа имел честь завязать драку с гражданином, который пришел на прием. Не будем бежать вперед поезда, обо всем по порядку. Данная статья, написанная мною на государственном языке вызвала бурю эмоции. Теперь проблема республиканского масштаба требует от меня краткое его содержание на русском. Раз уж народ требуют, и это нужно для дела, почему бы и нет?! Только будьте добры не судите строго. Виновна в том, что люблю русскую поэзию, не виновна в том, что поэзия не сделала из меня прекрасного оратора. Остается лишь не краснеть, что знаю русский язык на четверку, ведь с казахским у нас все намного плачевно. Но это уже другая проблема...
Как вы сами знаете, все мы рабы Господа, и все мы равны перед ним. Кого-то мы сами выделяем и возвышаем, вверяя им наши судьбы. Казахстанские чиновники, получают очень высокую зарплату не для того, чтобы слушать каждый день похвалу и благословение бата, а для верной, честной службы во имя народа. Народный гнев и недогование должно быть для них как бальзам на душу. Ведь где любовь, там и ссоры и слезы, одним словом страсть. А наши чиновники хотят безграничной любви без каких-либо упреков. Являясь слугами народа они обязаны прислушиваться к голосу народа. У нас в стране образовалась страшная пропасть между властью и простыми людьми. Эгоизм и тщеславие затуманила глаза людей у властей. Власть все больше возвышается, народ все больше беднеет как финансово, так и духовно. Люди не верят в справедливость, демократию. Казахстанский ключ к успехам это знакомства, взятка, послушание-подчинение. По этой же причине акиматовские двери внушают страх и недоверие. Акимат, где мы должны получить ответы на интересующие нас вопросы, встречает нас холодно и надменно. Государственные служащие вечно уставшие, вечно злые. Порою лишний вопрос может стать предлогом не только словесного боя.
Руслан Смагулов студент юридического колледжа, житель ВКО. О родителях и о социальном положении ничего не знаю (не стала спрашивать). Он обычный гражданин РК обратился за помощью в местный акимат. А закончилось все судом. Придя на прием граждан Руслан столкнулся с такой проблемой: Жусуповой на месте не оказалось, вместо нее его принял начальник ДВП Сембинов. Смагулов (фамилия Руслана)возмутился тем фактом, что в кабинете Сембинова не присутствовали лица, заполняющие протокол, согласно правилам организации приема граждан. По словам Руслана это не понравилось чиновнику, он рассудил это словно указку как работать. Чиновник с огромным опытом работы был возмущен и не сдержал гнева, напоминая Смагулову его "место". Такой реакции Руслан не ожидал, но и молчать не стал, также яростно начал защищать свои права. В результате чего, завязалась активная словесная перепалка. Сембинов не сумев совладеть эмоциями кинул на Смагулова пультом (все по словам Руслана). Парень увернулся. Далее последовала драка.
Руслан, у которого разбилась губа, вызвал скорую и полицию. Полиция та приехала, а вот скорую пришлось долго при долго ждать. Вооружившись знаниями он попросил, потребовал провести судебно-медицинское исследование, затем обратился в суд. Руслан не стал скрывать, что часто обращается в суд защищая свои права. И в этот раз возмущенный поступком государственного служителя, который при исполнении своих должностных обязанностей соизволил рукоприкладство, написал жалобу в суд и прокуратуру. Однако дело до суда не дошло.
Просьба Сембинова простить смягчило его сердце. Если верить Руслану, то он не стал играть с человеческой судьбой, не стал ломать его карьеру, подумал и пожалел его семью, его детей. Выбрал так сказать худой мир. На этом все, и стали все жить счастливо и долго хочется написать. Вроде бы и сказке должен быть конец, но в современных казахских сказках все иначе. Мне как журналисту, который будет отвечать головой за написанную статью, нужно было позвонить Сембинову. Узнать его версию правды. Ведь истина познается в сравнении согласно мышлениям философов. Что ж скрывать, закон жесток с журналистами. Я предоставляю вниманию читателей диалог с начальником ДВП ВКО.
-Добрый день, господин. Слышала неприятный инцидент произошел у вас в акимате.
-Да, было дело.
-Во время приема вы поругались с пришедшим к вам человеком. Кинули на него пульт. Это все правда?
-Разумеется нет. Если бы я был таким человеком, разве возглавлял департамент?!
-Он на вас пожаловался в суд.
-Да. Сам же потом забрал. Попросил у меня прощение. Этот Руслан странноватый. В акимат очень часто заглядывает. Мы старались ему помочь.
-У него психическое расстройство?
-Нет.. Откуда вы обо всем узнали?
-От местных журналистов. Я пишу об этом статью.
-Руслан попросил прощение и все решилось.
Верить Сембинову или Смагулову решать вам, читатель. Я просто решила не оставлять данный случай без должного внимания. Слишком многое у нас покрывается тайной.
В сказках добро всегда побеждает зло. Я все еще девочка, которая надеется на это.
Автор: Жазира БАЙДАЛЫ
Оставить комментарий