Порядка 20 новых водохранилищ построят в Казахстане до 2020 года

/uploads/thumbnail/20170708160229242_small.jpg

Обеспечить полностью население страны питьевой водой планируют до 2020 года.

Порядка 20 новых водохранилищ появится на территории Казахстана, передает корреспондент Kazpravda.kz со ссылкой на заместителя председателя Комитета водных ресурсов МСХ РК Болата Бекниязова.

На пресс-конференции, посвященной решению проблемы дефицита качественной питьевой воды в Казахстане, заместитель председателя комитета назвал несколько факторов, которые влияют на развитие ресурсов в Казахстане, в том числе и недостаточность располагаемых водных ресурсов.

"Одна из проблем – это недостаточность располагаемых водных ресурсов. Если в Казахстане не строить водохранилища, которые собирали бы весеннюю воду, а она просто так уходит на территории других стран, то с каждым годом уменьшался бы (имеется в виду, что у нас будет уменьшаться – Прим. автора) объем располагаемых водных ресурсов. А их в свою очередь можно использовать в экономике, в сельском хозяйстве. Эту проблему можно технически решить. Госпрограмма по управлению водными ресурсами предусматривает создание порядка 20 новых водохранилищ, которые одновременно будут аккумулировать паводковую воду и защищать нас от чрезвычайных ситуаций", – сказал он.

Таким образом, отметил Бекниязов, стоки рек, на которых стоят гидротехнические сооружения и где они могут быть построены, можно регулировать. Путем строительства водохранилищ планируется разрешить вопрос, возникающий при разливе рек, сходе селя, паводках.

"Если мы построим данные сооружения и будем регулировать их в нормальном режиме, тогда не будет таких проблем", – отметил он.

Помимо этого существует еще ряд проблемных факторов, влияющих на водные ресурсы республики, которые МСХ пытается решить, а именно: изменение климата в мире, наличие трансграничных водных ресурсов. "Почти половина водных ресурсов Казахстана приходят извне, половина формируется на нашей территории. И это проблема", – уточнил он.

Замглавы комитета также отметил, что государство решает проблему очистки загрязненных озер и рек и нерационального использования водных ресурсов. А это, заметил Бекниязов, во многом зависит от населения республики.

"Эти проблемы будут решаться в рамках программы "Акбулак" и Программы по управлению водными ресурсами. В текущем году будут вводиться несколько крупных групповых водопроводов. В том числе Булаевский водопровод в СКО, который обеспечит очень большое количество населения качественной водой Сергеевского водохранилища", – заключил зампредседатель Комитета водных ресурсов. Автор: Эльмира Киргеева

Источник: http://www.kazpravda.kz

Оставить комментарий

Связанные Статьи