В Астане обсудили вопросы информационной безопасности

/uploads/thumbnail/20170708160234052_small.jpg

В Астане в рамках II Международной научно–практической конференции "Информационная безопасность в свете Стратегии "Казахстан-2050", организованной Канцелярией Премьер-Министра РК совместно с министерствами по инвестициям и развитию, а также образования и науки РК состоялось широкое обсуждение вопросов информационной безопасности.

На пленарном заседании с приветственной речью к участникам конференции обратились заведующий отделом по защите государственных секретов Канцелярии Премьер-Министра РК Манат Толымбеков, директор компании Atak Solutions (Республика Беларусь) Алла Томашевич и профессор Института проблем информационной безопасности МГУ им. М. Ломоносова (Москва) Валерий Ященко, передает kazpravda.kz.

Как известно, целевая функция информации заключается в ее способности оказывать фундаментальное влияние на процессы развития и управления. При этом взаимосвязь таких понятий, как "информация" и "управление", во все времена опиралась на аксиому, согласно которой информация – это выражение некоего различия или сведения обо всем, что составляет наш материальный и духовный мир.

Именно информация во все времена задавала старт величайшим процессам эволюционного развития земной цивилизации, в том числе преемственности глобальных очагов культуры, что позволяло одним государствам перенимать революционные достижения других народов и формировать на этой основе собственный мир достоя­ний и ценностей. В связи с этим примечательно, что асфальтирование улиц было известно еще в древнем Вавилоне, но с тех пор эта практика возобновилась только в 1922 году в Швейцарии. Столь значительный разрыв во времени, возможно, объясняется отсутствием полноценной информации об этой технологии.

В отличие от прошлого в современном мире нет недостатка в какой бы то ни было информации, нарастание которой происходит в геометрической прогрессии. При этом переход всех систем государственного управления на электронную основу породило сегодня новые вызовы времени, связанные с факторами угроз в сфере информационной безопасности.

Как отметил в выступлении на конференции эксперт в области информационной безопасности Института информационных и вычислительных технологий МОН РК Рустем Бияшев, на сегодня самые распространенные преступления, связанные с кибер­угрозами, – это взлом базы данных правительственных организаций и вывод из строя автоматических систем управления промышленных объектов, в том числе энергетических – АЭС, ГЭС и других. Факторы хакерства, связанные с перекачкой финансовой и другой информации, также стали общераспространенными типами киберпреступлений. На сегодня атакам хакеров практически подвержены все компании, осуществляющие текущие операции в электронном формате. Однако основными объектами хакеров, как правило, являются компании США, КНР, РФ, стран Восточной Европы.

Эксперты отмечают, что в 2012 году о нападениях кибер­взломщиков сообщили в правоохранительные органы около 760 компаний США, а 10 марта 2013 года агентство "Синьхуа" опубликовало данные о массовых атаках киберпиратов на КНР. Согласно этим данным, китайскими органами по борьбе с киберугрозами выявлено 6 747 серверов, управлявших 2 млн зараженных компьютеров на территории КНР. При этом выяснилось, что более 2 тыс. из этих серверов располагались в США. То есть за время их функционирования китайские информационные ресурсы практически были доступными для скачивания информации.

На конференции также было отмечено, что только в течение первого полугодия 2014 года на информационные ресурсы Российской Федерации было предпринято свыше 75 млн кибератак. В среднем это почти 1 млн диверсий в день! В этих условиях казахстанские электронные ресурсы также не могут быть исключением, особенно если учесть, что одним из возможных стратегических векторов движения радикальных исламистских группировок, концентрирующихся в пределах Ирака, Пакистана и Афганистана, является Центральная Азия.

О том, в какие сферы актуальности сегодня смещаются парадигмы национальных подходов в борьбе с глобальным терроризмом, рассказал представитель Организации оборонных исследований и разработок МО Индии Амит Шарма.

В рамках многих выступлений экспертов была озвучена главная мысль о том, что эффективная борьба с современной проблематикой – киберугрозой – невозможна без совместных усилий государств в этом направлении. Когда речь идет о целенаправленных атаках с применением сложных компьютерных вирусов, внедряющихся в системы с целью доступа к конфиденциальной или секретной информации, то в этом случае, безусловно, необходим системный информационный щит, который может служить защитой от подобных угроз.

Между тем, как выяснилось, казахстанский сектор информационной безопасности сегодня активно формирует комплексную систему защиты, основанную на инновационных решениях отечественных программистов. Один из таких разработчиков – генеральный директор компании TT Security, эксперт международного уровня в сфере безопасности информационных систем Арнур Тохтабаев. Следует отметить, что за плечами казахстанского специа­листа имеется солидная практика в США, где он защитил научную диссертацию в университете Мейсена на тему "Обнаружение зловредных программ на уровне системной функциональности". То есть не на уровне статистических сигнатур, а в гораздо более широком аспекте.

– Наша компания TT Security сегодня имеет в своем активе уникальный продукт – "Тибокс", который способен обнаруживать, идентифицировать и обезвреживать вирусы целенаправленного характера, что не под силу обычным антивирусным программам. На рынок Казахстана эта защитная программа выйдет уже через несколько месяцев, – говорит ее автор Арнур Тохтабаев. Автор: Досжан НУРГАЛИЕВ

Источник: http://www.kazpravda.kz

Оставить комментарий

Связанные Статьи