Министр финансов РК Бахыт Султанов рассказал об ущербе от нелегального или «серого» импорта, провозимого через территорию РК.
«Проблема «серого» импорта из Китая присутствует давно, мы проводим соответствующую работу с нашими коллегами по информационному обмену, по развитию соответствующей инфраструктуры. Есть определенные продвижения в данном направлении, но, к сожалению, в рамках ЕАЭС мы наблюдаем нарастающую проблему с момента присоединения Кыргызской Республики. Здесь мы видим значительный переток импорта в эту страну в связи с более низким уровнем таможенного контроля», - подчеркнул министр.
По его словам, цифры от ущерба, наносимого таким импортом, огромны.
«Серый» импорт в дальнейшем превращается в экспорт в страны ЕАЭС и наносит прямой ущерб как конкурентоспособности соответствующих отраслей и предприятий, так и по прямым потерям по таможенным пошлинам. Об этом говорят и цифры: если взять таможенную статистику за 2016 год, по данным кыргызской статистики, импорт из Китая составил порядка 1,5 млрд долларов. А по статистике КНР - 5,6 млрд долларов. Расхождение - более 4 млрд», - сказал Султанов.
Министр отметил, что ежегодно наша страна теряет от этого порядка 20 млрд тенге.
«Здесь нетрудно посчитать, что более 100 млрд тенге составляет ущерб только от прямой недоплаты пошлин в бюджеты стран ЕАЭС. Экспертно мы посчитали, что если пересчитывать 0,5 млрд того перетока того импорта, который приходил в Казахстан, и в конечном итоге возвращается после растаможки в соседние республики, даже от этой суммы это уже прямые потери порядка 60 млн долларов или 20 млрд тенге ежегодно. На эти средства можно построить 40 школ и детских садов», - заключил он.
Оставить комментарий