Сегодня в Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция, посвященная совершенствованию деятельности театров в рамках реализации программы «Рухани Жаңғыру».
О состоянии отрасли, ее развитии и совершенствовании в ходе пресс-конференции рассказал первый заместитель директора Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Толеубек Альпиев.
-Открытый по инициативе Президента Республики Казахстан в 2013 году Театр «Астана Опера» сегодня играет большую роль в развитии культуры и искусства страны, способствует духовному развитию общества, становится узнаваемой частью мирового культурного процесса, - сказал спикер.
По словам Толеубека Альпиева, театров с такой прекрасной акустикой, оснащенных по последнему слову техники, с просторными репетиционными помещениями в мире – единицы.
-Благодаря активной творческой деятельности всего коллектива в короткий срок театр стал настоящим центром классического музыкального искусства Казахстана. Если в 2013 году состоялось 28 мероприятий, которые посетили 21 197 зрителей; то в 2017 году прошло 231 мероприятий и посетили их 117 593 зрителя, - приводит статистику спикер.
Толеубек Альпиев отметил, что на данный момент в репертуаре театра 9 опер, 12 балетов, в том числе, шедевры национального искусства – оперы «Биржан - Сара», «Абай» и «Қыз Жибек», балет «Карагоз», а также программы симфонической, хоровой музыки, около 10 детских проектов.
-Значительными событиями 2017 года стали премьерные постановки, как опера Евгения Брусиловского «Қыз Жибек», балет «Манон» на музыку Жюля Массне, опера Жоржа Бизе «Кармен», - сообщил спикер.
У театра "Астана Опера" большие планы, интересные проекты на новый, 2018 год. В феврале текущего года, труппа театра «Астана Опера» выезжает на гастроли в ГАТОБ имени Абая.
-Как сказал наш Президент, Абай – это паспорт казахского народа. Хотя, конечно, опера «Абай» - это прерогатива театра имени Абая. Но тем не менее, она также стала визитной карточкой и «Астана Опера». В настоящее время оперы «Биржан - Сара», «Абай» и «Қыз Жибек» стали визитной карточкой нашего театра. Поэтому мы решили для искушенного алматинского зрителя представить нашего «Абая», каким видим его мы. И то, что в продаже билетов уже нет, говорит об огромном интересе не только к нашему театру, но и к искусству столицы, - считает Толеубек Альпиев.
Оставить комментарий