Анализ производственной базы Казахстана показал, что более 80% продукции производится в личных подсобных хозяйствах. Однако данная продукция остается в сельской местности, а до перерабатывающих предприятий не доходит. В Курчумском районе Восточно-Казахстанской области вовлекают в товарное производство личные подсобные хозяйства.
По словам главы района Сейсенгазы Чукаева, сейчас почти 900 личных подсобных хозяйств объединены в 38 кооперативов. Это позволило развить потенциал ЛПХ, а также увеличить рост производства и обеспечить дополнительный ежегодный доход сельских жителей.
- В своем Послании к народу Нурсултан Назарбаев поставил задачу превратить аграрный сектор в новую движущую силу экономики, и мы планомерно движемся в этом направлении, - сказал Сейсенгазы Чукаев.
Нужно отметить, что Курчумский район по праву является лидером в области овощеводства и бахчеводства. Помидоры, огурцы, произведенные в Курчуме, пользуются большим спросом на продуктовых рынках региона. Курчумские арбузы уже стали брендом по всей Республике. А жители постоянно соревнуются, чтоб произвести самые сладкие, крупные плоды.
Также в районе развито животноводство в основном мясного направления. На сегодняшний день племенные хозяйства занимаются разведением овец грубошерстно-курдючного мясосального направления, лошадей жабы-кабинского типа, более 3 тысяч голов овец пород байыс и эдильбай, также в племенных хозяйствах по разведению КРС имеется почти 2 тысячи голов казахской белоголовой коровы. Всего на территории района действуют более 20 племенных хозяйств.
Таким образом, объем выпуска валовой продукции сельского хозяйства за 2017 год составил почти 30 млн. тенге.
Оставить комментарий