На семинаре, специалист Центра исследования проблем религий акимата Жамбылской области Берик Алпысбаев провел целенаправленную информационно-разъяснительную работу на тему: «Экстремизм, его начало, сущность, опасность экстремизма, сегодняшнее положение».
Лектор отметил, что Республика Казахстан является ярким примером страны межнационального и межконфессионального согласия. Основы многоконфессионального государства заложены законодательством с первых лет существования независимой республики. В соответствии с Конституцией Казахстан является светским государством.
Результаты проводимых в последние годы социологических исследований по изучению религиозной толерантности казахской молодежи свидетельствуют о таких фактах, как преимущество ислама по отношению к религиозным течениям иудаизма, протестантизма и буддизма, существующим на территории Казахстана.
В качестве причин, способствующих возникновению религиозного экстремизма, указывается деятельность зарубежных миссионеров. Немаловажным фактором приобщения молодежи к экстремистским формам вероучения является религиозная безграмотность.
Среди факторов возникновения религиозного экстремизма можно отметить повсеместное нарушение социальной справедливости, коррупцию, низкий жизненный уровень населения страны.
Большая часть молодежи Казахстана сталкивалась с пропагандой идей радикального ислама преимущественно через сайты Интернета и с помощью литературы, листовок, распространяемых в различных местах скопления людей.
Из всех форм экстремизма для Казахстана наибольшую опасность представляет религиозный экстремизм.
В настоящее время в отношении ограничения проникновения религиозного экстремизма на государственном уровне проводится комплекс мер, направленных на регулирование деятельности конфессий и сект, проведение профилактических мероприятий по выявлению незаконно действующих представителей тех или иных религиозных объединений, а также на выявление и локализацию источников распространения литературы и иных источников религиозной направленности, в которой пропагандируется насильственное изменение конституционного строя.