Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими и экстремистскими проявлениями в обществе выступает их профилактика.
2 ноября 2018 года эксперт отдела информационно-разъяснительной работы КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» управления по делам религий СКО» Айтмаганбет Данияр Женисович продолжает цикл лекций в Департаменте по делам обороны СКО с призывниками на тему: «Профилактика религиозного экстремизма в молодежной среде».
В силу целого ряда различных факторов молодежь является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодых людей, максимализм в суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения — вот только некоторые из причин, позволяющие говорить о возможности распространения радикальных идей среди молодежи. Таким образом, молодые граждане пополняют ряды экстремистских и террористических организаций, которые активно используют молодежь в своих интересах.
В ходе встречи слушателям были разъяснены основные аспекты правового обеспечения реализуемой государством политики в сфере религии, была доведена информация о религиозной ситуации в Республике Казахстан и Северо-Казахстанской области, действующем законодательстве в религиозной сфере и ответственности за его нарушение, о деструктивных религиозных организациях, их признаках и методах работы, а также вопросы традиционного и нетрадиционного ислама.
Лектор отметил, что террористические организации свои преступные замыслы часто прикрывают религиозной идеологией, переведя ее ценности в плоскость вооруженной борьбы с неверующими. Между тем, традиционная религия не приемлет насилие, она проповедует гуманизм, человеколюбие, единство и солидарность народов и призывает к этому всех людей.
В настоящее время МВД и КНБ РК заблаговременно изучают призывников на предмет приверженности экстремистским идеям и радикальным религиозным взглядам. Необходимо проводить предварительный анализ влияния материального положения, круга общения и отношений в семье на формирование у молодых людей религиозных интересов. Такая работа тем более необходима потому, что условия службы в армии предусматривают доступ к оружию и боеприпасам.
Специалист призвал будущих солдат быть патриотами, добросовестно выполнять возложенные на них обязанности и не забывать о бдительности во избежание проникновения идей религиозного экстремизма в армейскую среду.
Несомненно, в целях ограждения молодёжи от радикальной религиозной идеологии, работа Центра анализа и развития межконфессиональных отношений в данном направлении будет продолжена,
чтобы будущие защитники Родины были предельно внимательными и осторожными, взвешенно и рационально обдумывали каждое свое действие.
Оставить комментарий