В пресс-центре акимата города Алматы прошел брифинг по вопросам обеспечении селевой безопасности, предупреждению и ликвидации ЧС в городе, системы автоматического мониторинга и строительства плотин в ущельях «Аксай» и «Аюсай».
По информации Начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям г. Алматы, генерал-майора Серика Аубакирова в рамках обеспечения безопасности города от селевых явлений в текущем году ДЧС г. Алматы начата реализация проекта автоматизированной системы мониторинга селевой опасности.
В настоящее время завершен I-ый этап, в рамках которого установлены - 2 озерные станции, 2 очаговые, 3 станции русловые и 3 дамбовые на реках Үлкен и Кіші Алматы.
Строительство проекта АСМ будет проводиться в течение двух лет (2019-2020гг.)
На втором этапе в 2020 году будет построены 21 станций, в том числе:
- в бассейне реки Улкен Алматы – озерные (Озеро № 1, озеро № 10);
- очаговые: (ущелье «Кокшека», лог «Милютинский»);
- русловые: (Проходная, Аюсай, гидропост выше БАО, ГЭС-1);
- дамбовая: (плотина БАО);
- в бассейне рек Киши Алматы – озерная (Озеро № 1), очаговая (Беделбай);
- в бассейне реки Аксай – озерные (Озеро № 8, Озеро № 10), очаговые
(ущелье «Акжар», «Тастыбулак»), русловые (левый берег реки Аксай, «Пионерлагерь», «Гидроузел»);
- в бассейне реки Каргалы – озерная (Озеро № 1), русловая (левый берег реки Каргалы), дамбовая «Плотина». Срок завершения проекта май 2020 год.
А также рассказал о строительстве плотин в ущельях «Аксай и Аюсай».
В настоящее время наиболее уязвимыми для воздействия селей являются ущелье Аюсай бассейна реки Улкен Алматы, которое за последние 20 лет было застроено многочисленными зданиями и бассейн реки Аксай, который вообще не имеет селезадерживающие сооружения.
По двум ущельям селевому риску подвержены около 300 объектов социального и производственного значения, а также более 30 тыс.человек.
В данный момент проекты разработанные ведущей отечественной проектной организацией «Казгидро» переданы государственной экспертизе, после получения положительного заключения, проекты и земля в установленном законодательством порядке будут переданы Министерству внутренних дел РК для дальнейшего строительства – заключил С.Аубакиров.
В ходе брифинга Начальник сектора управления научно-технических и международных проектов ТОО «Институт сейсмологии» Даулет Сарсенбаев рассказал о ведении работы по созданию Автоматизированной Цифровой Системы Раннего Оповещения (далее - АЦСРО) о сильном землетрясении, представляющим опасность для населения города. Работа по созданию АЦСРО осуществляется в рамках действующей программы «Комплексные исследования сейсмоопасных районов юго-востока Казахстана, и разработка основы системы раннего предупреждения о сильных землетрясениях» на 2018-2020 гг.
В данном направлении была выполнена работа по определению мест установки оборудования АЦСРО о сильном землетрясении в соответствии с сейсмотектоническими особенностями и строением региона. Закуплено и установлено на 6 пунктах оборудование швейцарской фирмы GeoSig, в конфигурации которого содержатся разработанные для Японского Метеорологического Агентства (JMA) алгоритмы для работы системы раннего оповещения.
С каждого пункта системы (Медео, Талгар, Тянь-Шань, Чилик, Жаркент и Капчагай) в режиме реального времени получаются данные. В центре сбора и обработки в полностью автоматическом режиме, без участия персонала, выполняется анализ данных и в случае обнаружения опасных сейсмических волн выдается сигнал оповещения.
Сигнал оповещения о приближении опасных сейсмических волн направляется в систему оповещения ДЧС и через мобильное приложения Darmen распространяется подключенным к нему пользователям.
В 2020 году Институтом сейсмологии планируется установка еще 3-х приборов, таким образом, система раннего оповещения о сильном землетрясении, создаваемая Институтом сейсмологии будет включать в себя 9 станций сказал в заключении Даулет Сарсенбаев.
Директор ГКП на ПХВ «Служба спасения города Алматы» (далее - Служба спасения) Дмитрий Чухонцев подытоживая тему брифинга сообщил, что за 11 месяцев текущего года личным составом дежурных смен Единой дежурно-диспетчерской службы в круглосуточном режиме по единому телефонному номеру «109» было принято и отработано 100834 обращения от жителей и гостей города Алматы.
Оставить комментарий