Когда наступает засуха крайне трудно найти выход. Особенно южные районы западно-Казахстанской области остро ощутили эту проблему летом. Вопросы нехваткикормов и воды всегда будут иметь первостепенную важность для населения и фермеров.
Руководитель крестьянского хозяйства «Салауат» ЗангарСалауатов, опираясь на опыт южных районов региона с малыми запасами воды, оптимизирует проблему кормов. Житель села Казталовка занимает 2 гектара территории округа, засеивает люцерну на площади 0,5 гектара и выращивает ее по системе орошения зеель.
– Мы начали эту работу в апреле 2020 года. Вспахали землю и вручную сеяли зерно люцерны. Из-за обильных дождей люцерна быстро поднялась и начала расти. Затем в мае мы поливали землю через систему прямого полива. Семена травы я сам привез из г.Шымкента – клевер итальянского сорт «Gea». Продукт нам доставили в азотном удобрении. Это, в свою очередь, способствует быстрому росту люцерны. После того, как система искусственного орошения стала неэффективной, в августе я приобрел специальное устройство «SKIPPER» – распылитель для орошения водой земли. Единственная причина, по которой мы покупаем устройство – это неровность земли. Радиус SKIPPER составляет 30-40 метров в одну сторону в зависимости от мощности насоса, – рассказал ЗангарСалауатов.
Глава крестьянского хозяйства, начавший свое дело не в кредит, а на собственные средства, вложил в свою идею более миллиона тенге. На практике для реализации дела был трудоустроен один сельчанин и приобретена специальная техника. Два гектара земли, принадлежащей ему, окружены электрическим ограждением мощностью 12000 В, ограничивающим передвижение скота на пастбище.
– Первые 60 кустов люцерны мы получили на площади 0,5 гектара. Если учесть, что за один урожай получается 60 кустов, то на всем участке можно получить 240 кустов клевера, – отметил Зангар Салауатов.
Предприниматель отметил, что положительный опыт уже реализован, и теперь есть возможность обеспечить население района многолетней травой.
Оставить комментарий