Сельское хозяйство, в том числе животноводство, – основной ресурс Жангалинского района Западно-Казахстанской области. В районе есть хороший опыт развития этой отрасли. По словам акима Жангалинского района Наурызбая Карагойшина, в хозяйства завозятся не только местные породистые животные, но и племенные из-за рубежа.
– На сегодняшний день в 9 сельских округах работают 518 крестьянских хозяйств. В районе выращивается 81,9 тысяч голов КРС, 180,5 тысяч голов овец и коз, 31,8 тысяч голов лошадей, более 600 голов верблюдов. Поголовье скота увеличилось в разы по сравнению с первыми годами независимости и стало главным направлением социально-экономического развития района, – сообщил аким района.
В Жангалинском районе особое внимание уделяется развитию племенного животноводства. В начале двухтысячных годов в районе насчитывалось всего 5 племенных хозяйств, сегодня их – свыше 50.
– Сейчас ведется разведение племенных едильбаевских овец единичного типа, кочевой лошади, казахской белоголовой коровы, красной коровы, Аулиекольской и зарубежной селекции абердин-ангус, герефорд, голштин. Кроме того, Жангалинский район является родиной племенной Едильбаевской овцы. «Бирликский животноводческий завод» является единственным крупным хозяйством, занимающимся разведением овец породыЕдильбай. В этом хозяйстве сохранился семенной генофонд,благодаря которому распространяется по стране с продукцией овец, – сказал Наурызбай Карагойшин.
В целях разведения скота, товаропроизводители района за последние десять лет приобрели около 10 тысяч голов КРС отечественной и племенной породы из Канады, Польши, Российской Федерации, Республики Беларусь.Хозяйствам в 2017-2021 годах было выделено 3,2 млрдтенге, выплачено субсидий – на сумму 3,7 млрд.тенге.
Постоянно обновляется машинно-технический парк крестьянских хозяйств. За прошедшие пятнадцать лет в лизинг и за счет собственных средств приобретено около 300 новых тракторов.
Оставить комментарий