Еще одно перспективное направление в агроотрасли - привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса для развития сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.
Анализ развития мясного животноводства показал, что ведущей подотраслью животноводства является мясное скотоводство - его удельный вес в общем балансе производства составляет 62%. Для развития этой отрасли в области создана племенная база, ведется работа по породному преобразованию низкопродуктивного скота. А для откорма крупного рогатого скота функционируют 78 откормочных площадок, мощностью 25,4 тыс голов, с единовременным содержанием с годовым производством мяса в убойном весе 5,8 тыс тонн продукции.
-С учетом имеющегося потенциала в мясном скотоводстве и задач в соответствии с перспективой развития этой отрасли на 2016-2020 годы его развитие будет осуществляться по многим направлениям. Так, предполагается дальнейшее увеличение поголовье мясного скота и доведение его численности к 2020 году до 595 тысяч голов, за счет реализации действующих отраслевых льготных программ. Наряду с этим, планируется расширение увеличение количества племенных хозяйств-репродукторов с доведением племенного поголовья коров до 8,7 тысяч голов с ростом к 2015 году на 30% и охватом породным преобразованием скота до 150 тысяч маточного поголовья с ростом на 34%, - сообщили в управлении сельского хозяйства.
Кроме того, будут дополнительно построены 57 откормочных площадок на 28,8 тыс мест с доведением к 2020 году их количества до 135 с поголовьем 54,2 тысячи голов с производством мяса до 32,8 тысячи тонн.
Среди других планов - дальнейшее наращивание объемов производства мяса птицы и увеличения его экспортного потенциала в ВКО, для чего в Урджарском районе будет построена птицефабрика мясного направления мощностью 30 тыс тонн в год. Для ее строительства в настоящее время ведется поиск потенциальных инвесторов в странах Европы, а также в Китае и Индии.
Среди уже определившихся инвесторов – китайская компания ТОО «Евразия АгроХолдинг», которая построит в Аягозском районе новое современное мясоперерабатывающее предприятие, мощность которого - 11,5 тыс тонн мяса всех видов, а также откормочные площадки и убойный цех.
Дальнейшее развитие мясоперерабатывающей отрасли восточного региона страны предполагается за счет реализации инвестиционных проектов по строительству новых, модернизации и реконструкции действующих перерабатывающих предприятий, в первую очередь, системообразующих предприятий - Семипалатинский мясокомбинат, ТОО «Айтас МП», ТОО «Швабские колбаски».
Всего на сегодня в Восточно-Казахстанской области переработку мяса всех видов осуществляют 14 мясоперерабатывающих предприятий.
Оставить комментарий