В США к финалу приближается президентская предвыборная кампаниия. До выборов главы государства осталось два месяца. Данные последних социологических опросов свидетельствуют, что большая часть американских избирателей свой выбор уже сделала, количество же неопределившихся избирателей снизилось до 10%. По мнению экспертов, с большой долей вероятности битву за Белый дома выиграет Хилари Клинтон. Экс-первая леди и бывшая глава госдепартамента США – фаворит опросов конца августа сообщает Qamshy.kz со ссылкой на euronews.com.
В истории избирательных кампаний США судьба президентского кресла не раз решалась именно в эти последние месяцы. Победу на выборах одерживал кандидат – лидер опросов августа-октября.
Иными словами, шансы миллиардера Дональда Трампа занять место Обамы в Овальном кабинете стремительно уменьшаются. Кандидату в президенты США от Республиканской партии не хватает времени и ресурсов превратить свой рейтинг в голоса избирателей. Избирательная математика работает в пользу демократов.
Кто выбирает президента США
Особенность выборов в США – многоступенчатость голосования. Поддерживая того или иного кандидата, американцы на самом деле голосуют за выборщиков – выдвиженцев от партий в каждом штате. Они в конечном итоге формально определят главу государства. Всего в Коллегии выборщиков США – 538 человек; чтобы стать президентом, нужно заручиться поддержкой 270.
Как формируется коллегия выборщиков? Каждый из 50 штатов пропорционально количеству избирателей выдвигает своих представителей. Их число варьируется от 3 до 55. Перед каждыми выборами их число от каждого штата пересчитывают в соответствии с переписью населения
Кандидат, набравший большинство голосов избирателей в штате, получает все голоса выборщиков этого штата. Исключение составляют Мэн и Небраска; там голоса выборщиков должны распределяться пропорционально поданным голосам избирателей.
Почему выиграет Клинтон?
На каждых президентских выборах 40 из 50 американских штатов, включая федеральный округ Колубмия, голосуют традиционно, либо за демократов, либо за республиканцев. Политологи называют их “безопасными” для той или другой партии.
Но остаётся ещё десятка “опасных”, колеблющихся штатов (swing states). В них ни один из кандидатов в президенты исторически не имеет подавляющего большинства, а результаты выборов – непредсказуемые. Вот почему такие штаты считаются ключевыми в предвыборной гонке. Победа в них определяет исход выборов.
Так, например, индикатором голосования по всей стране уже 50 лет служит Огайо – кто побеждает здесь,становится главой страны. Неизменно с 1964 года.
Таким образом, Хилари Клинтон может рассчитывать на поддержку в 19 штатах, считают политологи. Они принесут ей 247 голосов членов коллегии выборщиков. Дональду Трампу скорее всего достанется победа в 23 штатах, которая даст ему 191 голос. Основные баталии, предсказывают эксперты, развернутся именно за оставшиеся 100 голосов выборщиков. Такая расстановка сил даёт значительное преимущество Хилари Клинтон. Трампу будет крайне сложно наверстать отрыв.
Оставить комментарий