Мы все очарованы языком тела. Особенно нас интересует язык тела других людей. Нас интересуют разные забавные моменты: неловкости в общении, смешные улыбки, презрительный взгляд, неуклюжее подмигивание или простое рукопожатие, сообщает Qamshy.kz со ссылкой на TED talks.
Есть много научных доводов, подтверждающих состоятельность этой идеи. Социологи уже давно изучают влияние нашего восприятия языка собственного тела или языка тела других людей на последующие суждения. Мы делаем стремительные и часто неправильные суждения по языку тела. И эти суждения могут определить исход значимых жизненных событий, таких как повышение по службе, приём на работу или приглашение на свидание.
Например, исследователь из Университета Тафтса Налини Амбади обнаружила, что когда люди смотрят 30-секундные беззвучные ролики, демонстрирующие общение между врачом и пациентом, их суждение о любезности врача предопределяет,подадут на этого врача в суд или нет. Это суждение связано не с его компетентностью, а с тем, понравился ли нам этот человек и его манера общаться. Более того, Алекс Тодоров из Принстонского университета доказал, что наши впечатления после секундного взгляда на лица кандидатов предопределяют 70% мест в сенате и губернаторских креслах. А в виртуальном пространствеуместно использованные во время онлайн-переговоров смайлики могут сделать эти переговоры более важными для нас.
Поэтому их нужно ставить с умом, согласны? Итак, невербалика помогает нам оценивать других людей, понимать их суждения о нас и прогнозировать результат нашего общения. Однако зачастую мы забываем о том, что наша невербалика влияет и на нас самих: на наши мысли, чувства и общее состояние организма. Какие именно элементы невербалики я имею в виду? Я социальный психолог. Я изучаю предрассудки и преподаю в элитной бизнес-школе, поэтому я неизбежно заинтересовалась динамикой власти. Меня особенно заинтересовали невербальные выражениясилы и доминирования.
Каковы они, эти выражения? Они таковы: в животном царстве они предполагают увеличение. Животное становится больше, размашистее, занимает больше места, раскрывается. Да, именно раскрывается, и это касается всех животных, не только приматов. Люди делают то же самое.
Они делают это, когда чувствуют собственную силу постоянно или же когда ощущают её в определённый момент.Этот жест особенно интересен, поскольку он показывает, насколько старо и универсально это выражение силы. Оно выражает гордость. Джессика Трейси изучила его и обнаружила, что, победив на спортивных соревнованиях, как зрячие, так и слепые от рождения люди используют этот жест. Когда они первыми пересекают финишную, они делают этот жест, даже если раньше не могли видеть,как кто-либо его делал. Руки вверх и слегка приподнятый подбородок.
А что мы делаем, когда чувствуем себя бессильными? Мы делаем обратное: мы закрываемся, обхватываем себя руками. Мы уменьшаемся, мы не хотим быть замеченными. Опять же, это присуще как животным, так и людям. А вот как выглядит встреча сильного и слабого человека. Когда дело касается силы, мы склонны дополнять жесты друг друга. Если перед нами очень сильный, уверенный в себе человек, мы невольно съёживаемся. Мы не копируем его позу, а подчиняемся его силе.
Я и моя коллега Дана Карни из Беркли очень захотели узнать: можно ли притворяться, пока не получится? Можно ли притворяться некоторое время и получить результат, дающий чувство силы и уверенности? Итак, мы знаем: наши жесты определяют, что о нас думают окружающие. Этому есть много доказательств. Но вопрос в другом: влияют ли наши жесты на то, что мы думаем о нас самих?
Есть основания полагать, что да.
Мы решили позвать людей в лабораторию и провести небольшой эксперимент. На протяжении 2-х минут им нужно было принять либо сильные, уверенные позы,либо слабые и неуверенные.
Вот что мы обнаружили: около 86% людей, находящихся в сильной позе, будут иметь желание рисковать, т.е. играть в азартные игры. И только 60% тех, кто принял слабую позу, захотят это делать — это довольно существенная разница.Вот результаты анализа на тестостерон. Ведём отсчёт с нуля — момента прихода в комнату. У людей сильных поз уровень тестостерона повышается на 20%, а у людей слабых поз он снижается на 10%. Всего лишь 2 минуты — и уже такие результаты. А вот что происходит с кортизолом: у людей сильных поз его уровень снижается на 25%, а у людей слабых поз он повышается на 15%. Всего лишь 2 минуты ведут к гормональным изменениям, которые настраивают ваш мозг либо на напористость, уверенность и силу, либо на напряжённость и чувство закрытости.
"Когда я говорю людям, что тело изменяет сознание, сознание влияет на поведение, а поведение может повлиять на исход ситуации, они говорят: «Что-то не верится. Как-то всё фальшиво». Я им говорю: «Притворяйтесь, пока не получится». А они: "Это же тогда буду совсем не я. Я не хочу идти туда и чувствовать себя мошенником, я не хочу быть самозванцем, не хочу идти туда, где мне не место». Это нашло во мне отклик. Я хочу рассказать вам историю о том,каково это, чувствовать себя самозванцем, занимающим чужое место.
Позы слабых людей.
Когда мне было 19 лет, я попала в очень страшную аварию. Меня выбросило из машины и перевернуло несколько раз. Меня выбросило. Я очнулась в отделениичерепно-мозговых травм, мне пришлось оставить колледж, я узнала, что мой IQ упал на 2 стандартных отклонения, это было очень болезненно. Я знала, что у меня был высокий IQ, меня всегда считали умной и одарённой с рождения. Меня исключили из колледжа, я пыталась вернуться назад. Мне говорили: «Ты не закончишь колледж. Ты можешь найти себе другие занятия в жизни, но это тебе не по зубам». Я боролась. Должна сказать, что когда человек лишается ядра своей личности — а для меня это был мой ум — он лишается источника силы и становится самым слабым человеком на свете. Я чувствовала себя полностью бессильной, но работала не покладая рук. Я работала, и у меня получалось.
В итоге я закончила колледж. У меня заняло это на 4 года больше, чем у моих сверстников. Я уговорила моего ангела-советника, Сьюзан Фиске, взять меня в Принстонский университет, но я не переставала думать: «Мне здесь не место. Я самозванка». И в ночь перед моим первым выступлением — а первое выступление в Принстоне это 20-минутная речь перед 20-ю людьми — я так боялась, что позвонила моей руководительнице и сказала: «Я бросаю университет». А она: «Ничего ты не бросаешь, я поспорила, что ты справишься.Ты останешься, и сделаешь следующее: будешь притворяться, пока не получится.Ты будешь делать любые выступления, какие тебя только не попросят. Снова и снова, даже если тебе страшно и ужасно, и тело тебя не слушается, пока ты не скажешь сама себе: «Ух ты, у меня получается. Это стало частью меня, у меня получается!» Я так и сделала. 5 лет аспирантуры. Для Северо-Западного университета это немного. После него — Гарвард. Плохие мысли уже не посещали меня, но до этого я часто думала: «Мне здесь не место. Мне здесь не место».
В конце первого года в Гарварде студентка, которая ни разу не выступила за весь семестр, пришла в мой кабинет. Я её совсем не знала и однажды сказала ей: «Ты должна быть активней, иначе тебя отчислят». Она пришла полностью поникшей и сказала: «Мне здесь не место». В тот момент случились 2 вещи. Во-первых, я поняла: я больше не чувствую себя так. У меня нет этого чувства, а у неё есть, и я её понимаю. Во-вторых, она должна быть здесь! Она ведь может притвориться, пока не получится. И я сказала: «Нет, ты должна, должна быть здесь!» Завтра ты будешь притворяться, станешь уверенной в себе и войдёшь в аудиторию, и выступишь наилучшим образом». И знаете что? Она так и сделала! Студенты оборачивались и говорили: «Ничего себе, мы даже и не заметили, что она там сидит».
Спустя несколько месяцев она пришла ко мне, и я поняла: она не только притворялась, пока у неё не получилось, она притворялась, пока новый навык не стал частью её личности. Она изменилась. Поэтому хочу вам сказать: не притворяйтесь, пока у вас не получится, притворяйтесь, пока это не станет частью вас. Делайте это до тех пор, пока изменения не закрепятся в вашем характере", - Эми Кадди.
Маленькие хитрости могут привести к большим изменениям. Те самые 2 минуты. 2 минуты, 2 минуты, 2 минуты. Перед следующей стрессовой оценочной ситуацией примите сильную позу на 2 минуты в лифте, в ванной комнате, возле вашего стола за закрытыми дверьми. Вам надо сделать именно это: настройте ваш мозг на самое лучшее развитие событий.Пусть уровень вашего тестостерона повысится, а кортизола снизится. Не позволяйте ситуации оставить вам осадок вроде: «Ну вот, я совсем не показал себя». Пускай ваш настрой будет: «Сейчас я войду, скажу и покажу, кто я есть на самом деле».
Оставить комментарий