В соответствии с договорной практика Евросоюза

/uploads/thumbnail/20170709104945831_small.jpg

Изменены основные международные соглашения компании Caterpillar и ее дилеров, регулирующие вопросы дистрибуции на территории ЕАЭС.

Достигнутый результат де-факто подытожил совместную работу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и представителей одной из ведущих мировых корпораций по выпуску мощной горной техники со штаб-квартирой в США – компании Caterpillar. 

Как сообщила пресс-служба ЕЭК, контроль над соблюдением общих правил конкуренции на трансграничных товарных рынках Беларуси, Казахстана и Российской Федерации осуществляется комиссией с 22 мая минувшего года в соответствии с решением Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств от 24.12.2013 года №58.

В рамках этих полномочий ЕЭК анализирует ситуацию на трансграничном рынке ЕАЭС, в том числе и в таком важном сегменте, как дистрибуция тяжелой спецтехники, применяемой в горнорудной промышленности.

Установлено, что основными потребителями указанной техники на территории Евразийского экономического союза являются крупные горнодобывающие, строительные и другие промышленные предприятия России и Казахстана.

Помимо Caterpillar на рынке стран экономического союза присутствуют множество других компаний-производителей – Atlas Copco Rock Drills, Komatsu, JSB, БелАЗ,

Normet Group, Sandvik Mining and Construction, которые являются поставщиками  основного объема горного оборудования для предприятий отрасли.

Началу же разбирательства с американской корпорацией послужило обращение в ЕЭК одной из казахстанских компаний – члена Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) РК, в июне прошлого года сообщившей о факте нарушения принципов добросовестной конкуренции. 

В частности, по словам члена Консультативного комитета по конкуренции, антимонопольному регулированию и государственным  (муниципальным) закупкам (министра) ЕЭК Нурлана Алдабергенова, заявитель утверждал, что ценовая разница официальных дилеров Caterpillar в Казахстане и России составляла на тот момент порядка 28%.

Проведенное расследование показало, что в Российской Федерации действуют три дилера Caterpillar – компании «Цеппелин Русланд», «Мантрак Восток» и «Восточная техника», за каждой из которых, по усмотрению руководства корпорации, «закреплялась» своя строго определенная территория. В Казахстане дистрибьютором выступало ТОО «Борусан Макина».    

При такой постановке дела дилерский центр в России мог отказать хозяйствующему субъекту из Казахстана в продаже техники и запчастей, хотя их стоимость у казахстанского дилера Caterpillar была значительно выше. По мнению специалистов Федеральной антимонопольной службы РФ, это позволило говорить о признаках противозаконного антиконкурентного соглашения между хозяйствующими субъектами, приведшего к недопустимому разделу единого трансграничного рынка по территориальному принципу, более того – о целенаправленной координации действий, направленной на территориальное рыночное размежевание.

Оставить комментарий

Связанные Статьи