Приобретение российской компанией Polymetal золоторудного месторождения Комаровское отвечает ее инвестиционной стратегии по созданию перерабатывающего хаба.
О закрытии сделки по покупке казахстанского ТОО «Орион Минералс», владеющего лицензией на освоение месторождения золота Комаровское, что в десяти километрах от города Житикара Костанайской области, объявила пресс-служба компании Polymetal International plc.
Комментируя этот шаг российских инвесторов, главный исполнительный директор Polymetal Виталий Несис подчеркнул, что приобретение нового актива усилит «казахстанский портфель» компании, также владеющей в республике золотыми месторождениями Варваринское, Бакырчик и Большевик (в рамках проекта «Кызыл»). Открытая добыча комаровской руды с относительно высоким (в среднем, до 2 граммов на тонну) содержанием драгметалла позволит центру создаваемого золотодобывающего хаба – АО «Варваринское» и его обогатительной фабрике снизить производственные затраты и обеспечить существенный прирост денежного потока.
Новый актив компании расположен на северо-востоке Казахстана, в 187 километрах по железной дороге от месторождения Варваринское, принадлежащего Polymetal. Общая площадь лицензионного участка составляет 104 квадратных километра.
По состоянию на 31 декабря 2015 года предполагаемые ресурсы месторождения, согласно Кодексу JORC, насчитывали 28 млн. тонн золотосодержащей руды (или около 1.4 млн. унций золота). Ресурсная оценка сделана до глубины 280 метров, при этом минерализация прослежена до 450 метров.
Что же касается собственно рудных запасов, их подсчет в соответствии с Кодексом JORC недавно произведенный структурным подразделением Polymetal – ЗАО «Полиметалл Инжиниринг» показал, что вероятные рудные запасы месторождения оцениваются в 14,2 млн. тонн руды со средним содержанием 2.0 г/т (или 0.9 млн. унций золота).
Актив представляет собой действующие карьер и фабрику кучного выщелачивания производительностью 500 тыс. тонн руды в год, подключенные к линии электропередачи.
Освоение месторождения началось десять лет назад с отработки запасов окисленных руд, которые к настоящему моменту уже практически исчерпаны.
Всего на «Комаровке» произведено более 200 тыс. унций золота. Добыча первичной руды и ее продажа на Варваринское началась в 2010 году; за период с 2010-го по 2013 годы было переработано более 1 млн. тонн при среднем содержании 2,5 г/т и среднем коэффициенте извлечения 88%.
В геологическом отношении Комаровское относится к низко-сульфидным кварцевым золоторудным месторождениям. Расположено вдоль контакта с интрузией гранита. Минерализация проявлена в области разлома и сложена из крутопадающих метасоматитов кварц-карбонат-слюдистого состава, располагающихся в сланцах.
Общая протяжённость месторождения, состоящего из индивидуальных рудных зон средней длиною в 500-600 метров и мощностью от четырех до шести метров, превышает 6,5 километра. При этом глубина окисления колеблется в диапазоне трех – 50 метров ниже дневной поверхности.
По словам Виталия Несиса, в компании ожидают, что показатели запасов Комаровского после проведения здесь колонкового бурения по более мелкой сетке существенно возрастут. Возобновление добычных работ на месторождении запланировано на четвертый квартал текущего года.
Таким образом, покупка актива, подчеркнул главный исполнительный директор, отвечает стратегии Polymetal по созданию перерабатывающих хабов.
Инвесторы намерены добывать на Комаровском, доставлять по железной дороге и перерабатывать на обогатительной фабрике АО «Варваринское» до 1 млн. тонн руды в год, что позволит увеличить объемы годового производства золота на Варваринском приблизительно на 70 тыс. унций за счет сырья с более низкой себестоимостью добычи. Руда с Комаровского частично заменит АО собственное сырье с более низким содержанием на участке цианирования, даст более полную загрузку обогатительным мощностям и продлит срок эксплуатации фабрики.
Следует отметить, что приобретенный актив не потребует значительных инвестиций. Первоначально в него намечено вложить не более 5 млн. долларов.
Основная часть горной техники будет переброшена с Варваринского, а оставшаяся – доукомплектована подрядчиками.
Оставить комментарий