Шокирующее видео о темной стороне шоколада. В 2011 году Роберто Романо снял документальный фильм «Тёмная сторона шоколада» об использовании в какао промышленности детей–рабов.
Все любят шоколад. Население земного шара потребляет 3 млн тонн шоколада в год, половину потребителей составляют Европейские страны. Но успех и популярность шоколада имеет обратную сторону. В то время как дети в богатых странах получают удовольствие от сладкого вкуса и лакомятся шоколадом, реальность для африканских детей предстаёт совсем другой.
Многие организации сообщают, что шоколадная индустрия получает основную свою прибыль за счет торговли детьми и эксплуатации детского труда на плантациях какао. Докуметальный фильм рассказывает о том, как крадут детей в беднейшей Африканской стране Мали и продают их в качестве рабов на плантации в Кот д’Ивуар (Берег слоновой кости).
Создатели документального фильма "Темная сторона шоколада" отправились на плантации в Кот д’Ивуар и попытались выяснить истину. Но правда, зачастую, такие поиски опасны, поэтому, они по возможности скрыли истинные цели и воспользовались скрытыми камерами. Итак, правда ли, что шоколадная индустрия построена на малолетних рабов?
«Наше расследование начинается в Германии, в городе Кельне, на крупнейшей в мире выставки кондитерских изделий. Каждый год, в качестве участников сюда приезжают и производители шоколада. Главные ингредиенты шоколада – какао продукты, которые получают из какао бобов.
Первое: необходимо узнать откуда импортируются какао бобы?
Как и предполагалось, все производители шоколада ответили, что какао бобы импортируется из Кот д’Ивуара (Берег слоновой кости).
Съемочная группа решила отправиться в Западную Африку, Мали.
В Мали объединившись, с активистами города мы начали расследование. Один из активистов помогает возвращать похищенных детей домой. Детей 12-14 возрастов похищают детей. Местный активист, также, ведет статистику похищенных детей. В 2006 году были похищены 132 детей, из них 97 мальчиков, 35 девочек. В 2007 году 140 детей, 99 мальчиков и 41 девочек. Этот активист в 2008-2009 годах освободил более 150 детей. Эти факты и являются доказательством о темной стороне шоколадной индустрии. Но чем дальше, тем страшнее…
Среди похищенных детей, есть и дети 6-7 лет. Мы узнали о том, что в маленьком городке Зегуа детей похищают и увозят на автобусе до границы, а оттуда на мотоциклах до Кот д’Ивуара. Местные полиции ничего не предпринимают, так как, повязаны с работорговцами. Здесь действует крупная нелегальная организация, процветает коррупция, сотрудников на границах покупают. И это все очень печально. Расследование проводить в таких местностях весьма опасно. 16 апреля 2004 года был похищен с автомобильной станции Кот д’Ивуара канадский журналист Гай Анджи Кифер. Он готовил репортаж о коррупции, о том, как правительство отмывает деньги какао промышленности. Его так и не нашли.
На пути нам встретилась девочка, которую сажали на автобус, однако, работорговец смог сбежать. Но нам удалось поговорить с девочкой. Выяснилось, что ее заманили обманом, пообещали хорошо заплатить. И таких обманутых детей – достаточно.
Затем, мы отправились в столицу какао – Абиджан. В этом городе находятся офисы крупных шоколадных производителей, как: Nestle, Mars, ADM, Cargill и Barry Callebaut.
Нам удалось поговорить с одним из работорговцев, который утверждает, что практически все занимаются работорговлей. Ребенка из Буркино Фасо можно купить за 230 евро, и это без торгов. За эту сумму вам ребенка доставят куда угодно. Однако дети за этот труд ничего не получают.
Мы решили заглянуть в одну из плантаций и увидеть все своими глазами. Итак, на плантации детей очень много. Все они 12-14 возрастов. Вывод: детский труд на плантации преобладает.
Также, нам удалось поговорить с ребятами, которым удалось сбежать из рабства. Они рассказали, что их принуждают работать, а если они отказываются, их избивают», - по словам создателей фильма.
Напомним, что в 2001 году крупнейшие мировые производители шоколада пообещали прекратить эксплуатацию маленьких рабов. В 2012 году компании «Марс» и «Ферреро» пообещали покончить с какао-рабством... к 2020 году. Сегодня рабство запрещено, тем более эксплуатация детского труда.
В частности компания Cargill Inc. В «Каргилле» запрещена эксплуатация детского труда — официальный рабочий возраст 18 лет. Однако этот закон игнорируют. Шоколадная индустрия, правительства и организации по защите гражданских прав создали международную кампанию, направленную на решение проблемы, однако детский труд по-прежнему эксплуатируют. Крупные компании вроде «Каргилла» не владеют плантациями, так что официально они не нанимают работников. Они просто скупают бобы какао у рабочих. И всё же борцы за права человека говорят, что ответственность за улучшение условий труда лежит как раз на подобных компаниях.
Подготовила: Даяна Ишанхан
Оставить комментарий