Япония – это страна, которую невозможно описать в рамках одной статьи. Это удивительный край, который не перестает притягивать внимания своими изящными храмами, девственными лесами, а также городами, каждый из которых имеет свою традицию и культуру.
Первым городом, раскрывшим мне свои объятья, была Осака. Город, занимающий третье место по величине после Токио и Йокогамы. Префектура Осаки издревле является торговым центром Кансайского региона. Исторически символом города Осаки считается восьмиэтажная башня, которую построил великий полководец Тойотоми Хидэйоши.
В башне, наряду с другими древними культурными ценностями, можно увидеть золотую комнату Тойотоми Хидэйоши, сооруженную из золотой фольги. Рядом с башней находится храм военноначальника. В осакском музее как и в других музеях страны бережно хранятся культурно-исторические ценности. Современным же символом Осаки можно назвать здание Умэда скайбилдинг, настоящий «воздушный замок».
В Осака можно ознакомиться с фауной и флорой дна Тихого Океана. Самый крупный океанариум в мире общий объем воды которого составляет 11 тысяч тонн, был открыт в 1990 году в этом японском городе. Океанариум состоит из 14 громадных аквариумов, самый большой из которых вмещает 5400 кубометров воды. Стекло каждого аквариума весит 10 тонн. Каждый аквариум знакомит с растительным и животным миром Тихого океана начиная с Японского архипелага, далее Алеутских островов, залива Монтеррей у побережья Калифорнии, Панамского залива, берегов Эквадора, Антарктиды, Тасманова моря, Большого Барьерного рифа и возвращается к берегам Страны восходящего Солнце. Здесь можно увидеть китов, акул, белобоких дельфинов, всего 30,000 экспонатов. Можно увидеть даже морского льва. Вот таким океанариумом гордится Осака.
Японии вообще присущи обозначения: «самый, самый». Рядом с океанариумом высится самое большое колесо обозрения в мире. Самый длинный мост был так же построен в Японии. Страна восходящего Солнца занимает первое место в мире по количеству средств массовой информаций. В этом краю живут свыше 10 тысяч людей достигших возраста 100 и более лет.
Есть ли на свете город, где на обочинах автомобильных дорог пасутся дикие олени. Город с милыми животными можно увидеть только в Японий, в регионе Кинки. Это Нара – древняя столица страны, сохранившая былую красоту.
Здесь дворцы и дома предстают взору, сохранившись в нетронутом временем древнем облике. Олени в Японии считаются синтоистскими божественными посланниками. На национальных сладостях города Нара нередко изображаются эти животные. Считается, что первый мифический император Японии Дзимму, спустился с небес и прибыл в Нара верхом на олене. Олени в этом городе считаются потомками того священного создания Природы.
Храмовый комплекс Тоудайдзи привлекает внимание туристов со всего мира. В нем находится Дайбуцудэн (Зал Великого Будды), это самое большое деревянное здание в мире, хотя сегодня оно составляет всего лишь две трети от своей первоначальной величины. Множество раз оно горело, и столько же его восстанавливали.
Здесь статуя большого Будды, который восседает на лепестках священного лотоса, выплавленного из бронзы. Для изготовления статуи потребовалось 437 тонн бронзы, 150 кг золота, 7 тонн воска, 70 кг ртути и несколько тысяч тонн угля. Статуя весит 452 тонн, высота составляет 21,6 метров. Нужно отметить, что это древнее сооружение весит в два раза больше, чем статуя Свободы в Нью-Йорке. Исторические памятники Нары занесены в список Всемирного наследия, составленный ЮНЕСКО.
Шарафат Жилкыбаева,
переводчик, японовед
Оставить комментарий