Осталось не так много времени до того момента, как на просторах постсоветского пространства заработает Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Уже 1 января 2015 года Казахстан, Россия и Белоруссия начнут проводить курс на достижение четырех свобод (Four freedoms: формирование условий для свободного перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала. – Ред.) и тем самым создадут полноценный общий рынок. Чего ждать Алматы и его жителям от углубленной версии интеграции?
Интеграция с человеческим лицом
Каких-либо радикальных перемен в ближайшее время не стоит ожидать. Все три страны и их граждане не первый год существуют в рамках Таможенного союза. И влияние интеграции наблюдают. Однако в случае с ЕАЭС следует говорить об углубленной интеграции по европейскому образцу. Страны будут проводить политику, направленную на достижение четырех свобод: перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Поэтому, если говорить о переменах, говорит руководитель ОФ «Мир Евразии» Эдуард Полетаев, то они произойдут, хотя не сразу. – Сдвиг во времени – это нормальное явление. Известно, что Европейскому союзу также потребовалось достаточно времени, чтобы реализовать принцип четырех свобод на практике. Нужно было устранять противоречия в законодательстве стран, были и другие трудности на этом пути, – говорит эксперт.
Сегодня в Европе мало кто жалеет о создании общего рынка, об отказе от визового режима. Создание ЕАЭС должно привести к аналогичному итогу. По мнению эксперта, казахстанцы и алматинцы также извлекут для себя выгоду от интеграции. Прежде всего речь идет о праве выбора, который они получат.
– Мы говорим об интеграции, об общем рынке, а подразумеваем конкуренцию. Она заставит производителей бороться за своего потребителя и делать это разными путями: повышать качество продукции, снижать цены. У людей появится возможность выбирать и тем самым определять лучшего из лучших на рынке, – говорит Полетаев.
Выгоду из общего рынка извлекает не только бизнес, но и простые граждане. Как отметил российский лидер Владимир Путин в мае этого года в ходе подписания Договора о создании ЕАЭС, они «получат право свободно работать в государствах «тройки», при этом оформление каких-либо разрешений не требуется». Такой возможностью могут воспользоваться алматинцы.
– Согласно статданным, Казахстан не входит в число лидеров среди стран СНГ по «экспорту» гастарбайтеров в Россию. Правда, статистика не проводит различий между квалифицированными специалистами и разнорабочими. И здесь расклад сил может быть другим. В Алматы много вузов и дипломированных жителей. Для них ЕАЭС – это шанс найти себе перспективную работу в соседней стране, – отмечает Эдуард Полетаев.
Не зря говорят: за лесом деревьев не видно. Казахстанцы растворились в большом потоке узбеков, таджиков и кыргызов, которые ежегодно едут в Россию в поисках работы. Тем не менее в соседней стране немало наших соотечественников, и их количество может вырасти после того, как заработает ЕАЭС. Такого мнения придерживается Алия, которая несколько лет работает в одном из маркетинговых агентств Москвы.
– Меня пригласили поработать в российскую столицу в 2005 году. Поначалу мне было страшно. Но потом я решила воспользоваться предложением, о чем не жалею. Если сравнивать Алматы и Москву, то, конечно, в профессиональном плане больше перспектив в России. Здесь люди мыслят глобально и более амбициозно, – говорит наша собеседница. Кстати, с началом работы ЕАЭС не стоит исключать побочный эффект – «утечку мозгов», т. е. квалифицированных кадров. Такого мнения придерживается экономический публицист Ярослав Разумов. Тенденция тревожная, если учитывать уровень подготовки специалистов в постсоветский период, которая оставляла желать лучшего. В Казахстане дефицит кадров, особенно в технических сферах, стали остро ощущать после того, как приняли программу Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР). В стране открывались новые предприятия, а работать за современными станками было некому.
Интеграция может «вымыть» кадры из страны, но она может сыграть и позитивную роль. Поскольку принцип четырех свобод подразумевает не только упрощенный режим для трудовых мигрантов, но и доступ населения к качественным услугам – медицинскому обслуживанию, образованию.
– Сегодня модно говорить о человеческом капитале. Каждый из нас понимает, что хорошее образование, знания позволяют получить лучшее предложение на рынке труда. В конце концов, улучшить свое благосостояние. В данном случае интеграция выступает хорошим подспорьем, – уверен Полетаев.
Несмотря на то что развал СССР не лучшим образом сказался на образовательной сфере бывших советских республик, тем не менее российским вузам удалось сохранить качество подготовки специалистов на должном уровне. Об этом говорит рейтинг лучших университетов мира QS Quacquarelli Symonds, куда в 2013 году вошли 18 высших учебных заведений соседнего государства.
Кстати, в 2013 году Министерство образования России пересчитало количество студентов из СНГ. Выяснилось, что Казахстан лидирует. В Москве, Петербурге и других городах образование получают 30,7 тыс. наших соотечественников. Большинство из них планируют вернуться на родину и внести свой вклад в экономическое процветание страны. Кстати, на втором месте оказался другой партнер по интеграции – Белоруссия.
Бизнес-мобилизация
ЕАЭС многие эксперты рассматривают в качестве «разминки» перед вступлением во Всемирную торговую организацию. И пока легкая пробежка складывается не в пользу Алматы. За первое полугодие город импортировал продукцию из России на сумму более 2 млрд. долларов, а экспорт составил 298,5 млн. долларов. Крупный мегаполис республики имеет существенный торговый дефицит.
Причину такого положения дел следует искать в валовом региональном продукте (ВРП) города. Если верить данным, то в экономике мегаполиса доминируют торговля – 29 процентов, услуги (включая финансовые. – Ред.) – 28,7 процента, информация и связь – 10,1 процента. А доля промышленности составляет 4,8 процента. Очевидно, что Россия с ее индустрией для нас не совсем удобный торговый партнер.
Ситуация может усугубиться в свете последних событий в СНГ. Бурные события в Украине уже привели к снижению ее товарооборота со странами Таможенного союза на 30 процентов, о чем в августе сказал президент этого государства Петр Порошенко. Хотя доля Украины во внешней торговле России всего 4 процента, в абсолютном значении это составляет 17 млрд. долларов. Куда обратят свое внимание производители из соседнего государства – вопрос риторический.
– Несомненно, они будут искать новые рынки сбыта для себя и пользоваться теми благами, которое сулит создание ЕАЭС. Поток российских товаров в Алматы может возрасти в перспективе, – полагает Эдуард Полетаев.
Конечно, Россия является сильным и сложным экономическим партнером. Однако говорить следует не только о нынешних реалиях, но и об открывающихся возможностях. В том числе в бизнес-сфере.
– Можно не только приобретать российскую или белорусскую продукцию, можно еще совместно открывать предприятия, выходить на рынки третьих стран. Речь идет о кооперации, когда партнеры взаимодополняют и усиливают друг друга, – говорит Полетаев.
По мнению специалистов, у Алматы имеются преимущества, которые в условиях углубленной интеграции на постсоветском пространстве могут проявить себя. Среди них часто называется инфраструктура, концентрация вузов и, соответственно, человеческого капитала, высокая доля малого и среднего бизнеса (МСБ).
– Вспомните начало 90-х годов, когда стартовала либерализация экономики. Тогда в Алматы бурно начал развиваться частный бизнес. В городе было все необходимое, для того чтобы развернуть предпринимательскую деятельность. Многие крупные компании Казахстана начали работать в этом городе, – говорит руководитель ОФ «Мир Евразии».
Не стоит умалять роль МСБ. Его доля в ВРП Алматы составляет 25,4 процента и считается одним из лучших показателей по Казахстану. Согласно статистическим данным, каждое третье предприятие в стране регистрируется именно в этом городе. Однако по мировым меркам это не предел.
Преимущества МСБ состоят в том, что он гибче реагирует на кризисные явления в экономике и способен создавать дополнительные рабочие места. А в целом он повышает отказоустойчивость городского хозяйства и повышает ее конкурентоспособность. В этой связи привлекает внимание госпрограмма «Дорожная карта бизнеса – 2020», где ставится задача: к концу этого десятилетия довести удельный вес МСБ в экономике страны до 40 процентов. Это значит, что схожая структура должна наблюдаться в городах страны. В этой связи совершенно очевидно, что Евразийский экономический союз и углубленная интеграция – это вызов не только для бизнес-структур, но и для местных властей.
Конкуренция – это не только выбор, но и двигатель прогресса. Как отметил в 2010 году казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев: «Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже». Борьба за потребителя заставляет бизнес-структуры перестраиваться, повышать свою эффективность. А если бы не было конкуренции?
– В мире есть государства, где долгое время проводили политику протекционизма, направленную на защиту своего производителя от иностранных импортеров. Поначалу местному бизнесу было комфортно, но позже стала падать его конкурентоспособность. На внутреннем рынке его продукция вызывала много нареканий, а на внешнем – он оказался несостоятельным. А ведь сегодня невозможно отгородиться от остального мира, – говорит Эдуард Полетаев.
Замир Каражанов
Источник: http://vecher.kz
Оставить комментарий