Министр национальной экономики РК Ерболат Досаев представил в Мажилисе Парламента проект Закона "О внесении изменений в Закон РК "О республиканском бюджете на 2014–2016 годы".
Расходную часть республиканского бюджета планируется увеличить на 65,5 млрд тенге относительно утвержденного ранее объема. Соответствующая поправка прописана в законопроекте о двухлетнем бюджете, который был одобрен Мажилисом Парламента РК, передает корреспондент Kazpravda.kz.
"На основе уточненного прогноза макроэкономических показателей уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2014 год. С учетом уменьшения прогноза по ВВП и импорту доходы республиканского бюджета, без учета трансфертов, в 2014 году оцениваются в объеме 3 940,4 миллиарда тенге, что на 420,7 миллиарда тенге ниже утвержденного плана", – сказал Ерболат Досаев, представляя проект закона на планерном заседании палаты.
"Национальным фондом в поступлениях республиканского бюджета на 2014 год отражены дополнительные целевые трансферты из Национального фонда в сумме 325 миллиардов тенге. С учетом привлечения дополнительных целевых трансфертов расходы республиканского бюджета на 2014 год прогнозируются в объеме 7 190,3 миллиарда тенге с увеличением относительно утвержденного объема на 65,5 миллиарда тенге", – резюмировал глава ведомства.
Министр отметил, что ситуация в мировой экономике в 2014 году характеризуется кризисом в Еврозоне, ухудшением условий на финансовых рынках и сокращением производства. "С середины июня, – добавил он, – наблюдается устойчивое снижение мировой цены на нефть на 25,8%, со $115,1 за баррель до $85,4 сегодня. В целом, итоги развития с начала 2014 года говорят о том, что негативное влияние внешних факторов отражается на экономике страны. Внешнеторговый оборот страны за 8 месяцев текущего года сократился на 9,1%, с $88,5 миллиарда до $80,5 миллиарда, в том числе экспорт – на 6%, с $57,4 миллиарда до $53,9 миллиарда, импорт – на 14,7%, с $31,1 миллиарда до $26,5 миллиарда".
По его словам, наряду со спадом мировых цен на нефть и металлы экспорт в Россию снижен на 20,0%. На фоне более низких, чем ожидалось темпов роста мировой экономики и снижения спроса на внешних рынках на казахстанскую продукцию, замедлились темпы экономического роста в Казахстане. "В результате, за январь–сентябрь текущего года рост ВВП составил 4%, при этом в аналогичном периоде прошлого года прирост ВВП составлял 5,7%", – сообщил Досаев.
Основными факторами снижения темпов, продолжил глава Миннацэкономики, стали уменьшение объемов производства и добычи сырой нефти, объемов производства цветной металлургии и машиностроения. "Промышленность сократилась на 0,2%. Рост инвестиций в основной капитал замедлился до 5,5% против 7,9% в аналогичном периоде прошлого года. Основная причина связана со спадом инвестиций в обрабатывающую промышленность, что также повлияло на замедление роста выпуска продукции в отраслях обработки", – подчеркнул он.
При этом, заметил Досаев, зафиксирован и рост экономики, который в основном внесла сфера услуг, где подъем составил 5,4%. Он отметил увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства на 1,5%. Это связано, заметил министр, с увеличением производства мяса на 3,0%, молока – на 2,2%, яиц – на 8,4%.
Автор: Батырбек Агимбетов
Источник: http://www.kazpravda.kz
Оставить комментарий