Взят хороший темп

/uploads/thumbnail/20170708160230876_small.jpg

В Кокшетау активно идет процесс легализации имущества. В здании городского акимата для удобства посетителей отведены два кабинета, в которых ведутся прием документов и консультации.

– Все идет по плану, нами взяты хорошие темпы работы, – так охарактеризовал сегодняшнюю работу комиссии по легализации имущества заместитель ее председателя и заместитель руководителя отдела финансов Кокшетау Маргулан Балсарин. Он довольно оптимистично оценил дальнейшие перспективы этой важной кампании.

– В соответствии с постановлением городского акимата от 14 июля текущего года был утвержден состав нашей комиссии из 13 человек, в которую вошли представители отдела земельных отношений, архитектуры, юстиции, департаментов по ЧС и по защите прав потребителей, ЦОНа, Бюро технической инвентаризации, пожарной инспекции и налоговых органов, – рассказывает Маргулан Жастлекович.

– До начала приема документов по легализации состоялось три заседания под председательством заместителя акима Кокшетау Алмы Омаровой по проведению соответствующих процедур, определены конкретные полномочия каждого члена комиссии. А также обсуждены все предложения и замечания, вопросы, возникавшие по правилам проведения, которые затем были направлены в Министерство регионального развития РК, откуда нами получены ответы и рекомендации.

А с 1 сентября стартовал прием документов на легализацию имущества от кокшетаусцев. На первом этаже здания городского акимата для удобства посетителей отведены два специальных кабинета, в которых прием документов ведут 5 помощников секретаря комиссии, готовые не только принять документы, но и проконсультировать по любому возникшему вопросу.

– А таких людей приходит много, они часто звонят нам, обращаясь за дополнительными разъяснениями по самым разным вопросам, – говорит М. Балсарин.

– На подготовительный период работы нашей комиссии ушло полтора месяца, и за это время через местные СМИ нами была проведена разъяснительная работа, организовано выступление представителей налоговых органов по телевидению. Но тем не менее вопросов у людей хватает, а потому скучать нам не приходится.

Вместе с М. Балсариным мы побывали в одном из кабинетов по приему документов, куда в это время как раз пришел 77-летний житель Кокшетау, ветеран труда Тенбай Ибраев. На его вопросы отвечала помощник секретаря комиссии Назгуль Антаева.

– Я доволен тем, как меня тут встретили, – говорит аксакал. – Ко мне с просьбой узнать о том, какие документы нужны для легализации, обратился мой родственник, который по состоянию здоровья сам сюда прийти не может. Девушка, которая приняла меня, все досконально мне объяснила, вручила бумагу со списком необходимых документов. Скорее всего, моему родственнику придется легализовать свое жилье в связи с истечением срока приобретательной давности в судебном порядке, так как бывший владелец дома давно умер. Надеюсь, ему это удастся сделать и он станет полноправным хозяином жилья, в котором давно проживает, но соответствующих документов на него, к сожалению, не имеет.

Как впоследствии выяснилось, большинство горожан обращается к членам комиссии по вопросам легализации как раз в тех случаях, когда по различным причинам не имеют разрешительных докумен­тов. Ведь, чего греха таить, многие люди, как показывает практика, сначала, скажем, возводят какие-нибудь хозяйственные постройки на территории своего придомового участка, а лишь затем оформляют нужные для этого бумаги.

– В настоящее время на рассмотрение комиссии приняты 50 заявлений от граждан, – говорит М. Балсарин. – Это, считаю, хороший показатель. Когда в сентябре я ездил по обмену опытом в Караганду, то на тот момент там было зарегистрировано всего 10 заявлений, тогда как у нас – 37. В то время в Атбасаре, Жаксынском и Сандыктауском районах было принято по два заявления, а в других районах их и вовсе не было. Так что ситуация в Кокшетау складывается сегодня довольно благополучная, и работа идет с нарастающими темпами. Надеемся, что горожане проявят активность в решении вопросов легализации своего имущества. Тем более что они сами в этом кровно заинтересованы. Процесс легализации имущества завершится 31 декабря 2015 года, но откладывать это дело в долгий ящик не следует. Ведь у наших людей в подобных ситуациях есть привычка перенести такие дела "на потом", а это оборачивается большими очередями, лишней тратой времени и нервов на самом финише кампании, как это у нас нередко бывает.

Что же касается рассмотренных комиссией заявлений, то по 10 из них уже были приняты постановления. При этом в семи случаях в легализации имущества нами было отказано, так как заявители не смогли пройти процедуру в соответствии с законодательством республики. К примеру, они изъявили желание легализовать ранее построенный на территории своего земельного участка магазин или кафе, но выехавшие для проведения проверки представители департаментов по ЧС и по защите прав потребителей, пожарной инспекции обнаружили там несоответствия предъявляемым требованиям. Но для исправления ситуации у этих людей время еще есть, а значит, есть и возможности в законном порядке легализовать свое имущество. Автор: Чингиз ТАШЕНОВ, Кокшетау

Источник: http://www.kazpravda.kz

Оставить комментарий

Связанные Статьи