В казахстанском обществе сегодня необходим отход от устаревших методов работы с детьми из детского дома. Эта тема стала одной из главных на состоявшейся в СЦК пресс-конференции.
«Ежегодно более 700 родителей лишаются родительских прав, вследствие чего более 3 тысяч детей попадают в детские дома», - сообщила руководитель Общественного движения «Ребенок должен жить в семье» Шолпан Байболова в СЦК.
- В критической ситуации вопрос всегда решается в пользу лишения родительских прав, что автоматически приводит к отрыву ребенка от семьи, ненужной институционализации. Законодательство РК никак не предусматривает мер по профилактике социального сиротства, а именно мер, необходимых для поддержки внутрисемейных взаимоотношений и реабилитации семьи в случае кризиса в интересах ребенка, его безопасности и обеспечения защиты прав, - добавила она.
Как отметила спикер, эту ситуацию сегодня намерены исправлять. Кроме того, Шолпан Байболова выразила уверенность в том, что при повторном возврате детей из приемной семьи под опеку государства, в целях избежания высокого риска травматизации психики повторно брошенного ребенка, предпочтительнее определять его не в патронатную, а в профессиональную семью, где родители, зная особенности возрастной психологии занимаются ребенком профессионально.
Оставить комментарий