Причины возврата детей кроются в соблюдении личностных границ

/uploads/thumbnail/20171012135321555_small.jpg

По данным Комитета по охране прав детей МОН РК, в Казахстане насчитывается свыше 27 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 0,5% от общего количества детского населения.

«На сегодняшний день наблюдается положительная динамика по снижению количества выявления детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2014 году их число составляло более 6 тысяч, то на начало 2017 года их количество снизилось на 2 тысячи детей. Только за последние два года сеть организаций для детей – сирот сократилась на 48 единиц. При этом, общий контингент воспитанников учреждений за последние 10 лет снизился на 10 тысяч детей - с 17486 в 2007 году до 7236 в 2017 году», - сообщила на пресс-конференции в Службе Центральных Коммуникаций психолог и приемный родитель Елена Гендриксон.

При этом психолог подчеркнула, что «сохраняется ряд проблем, не позволяющих в полном объеме обеспечить реализацию прав детей на воспитание в семье».

- К сожалению, как показывает статистика, имеют место случаи возвратов детей в детские дома после отмены усыновления, опеки, попечительства и патроната – в 2014 г. - 250, 2015 г. - 246, 2016 г. - 195), - сказала спикер.

Как отметила Елены Гендриксон, причины случаев возврата ребенка обратно в детский дом бывают разные.

-Человек, решившийся на усыновление ребенка из детского дома должен понимать не только мотивацию, но и потребности – свои и ребенка. На самом деле истинные потребности покрываются, так называемым, неэкологичным поведением ребенка. Например, ребенок, который очень сильно нуждается в любви, внимании и чувстве безопасности со стороны взрослых, может начать воровать. С точки зрения социума это асоциальное поведение, выбивающее приемных родителей из колеи. Они просто не могут понять, в чем дело, прокомментировала эксперт.

Елена Гендриксон отметила, что наказания приводят к тому, что ребенок начинает воровать еще больше. - Главная причина – не были поняты потребности ребенка. И здесь, просто соблюдение личностных границ ребенка привело бы к остановке подобного поведения, - отметила она.

Оставить комментарий

Связанные Статьи