Кымысхана открылась в рамках программы «Рухани жангыру» в селе Бостандык Казталовского района ЗКО. Инициатором открытия заведения с традиционным казахским колоритом стал житель села Нурлан Елемесов.
– Я являюсь руководителем крестьянского хозяйства, мы занимаемся разведением лошадей и крупно-рогатого скота. Сами осуществляем переработку молока. Теперь вот решили открыть свое заведение, где могли бы угощать односельчан и гостей настоящим кумысом и другой молочной продукцией, – рассказал Н.Елемесов.
Всем известно, что испокон веков кумыс ценится как лечебный напиток, утоляющий жажду и лечащий все болезни. Также в кымысхане можно отведать и саумал – это кобылье сухое молоко или молоко, полученное после дойки, это сырье. А кумыс – кисломолочный продукт, который получается с помощью ферментативного брожения, эти два напитка отличаются пищевой и биологической ценностью.
Специалисты отмечают, что кумыс полезен для жизни, потому что все кисломолочные продукты нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет и защитные функции организма. Также лечение кумысом благотворно влияет на кровь, он обладает бактерицидными свойствами и способностью выделять антибиотические вещества, которые предупреждают и лечат туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания. По некоторым данным, кумыс способен замедлить развитие рака. А в саумале есть все жизненно важные для человека аминокислоты, жиры, ферменты, микроэлементы и витамины. Это 40 различных веществ – полинасыщенные жирные кислоты, витамины, низкомолекулярные пептиды, низкомолекулярные белки: аргумины, глобулины, лизоцин и другие.
На открытии заведения заместитель акима района Зайлим Мажитова поздравила жителей села с открытием нового лечебного кафе, вручила благодарственные письма гражданам, принявшим участие в открытии кумысханы.
Как говорит предприниматель, идея открытия кымысханы зародилась еще в 2018 году. Но тогда не было здания, сейчас отреставрировали старый дом, благоустроили прилегающую территорию.
Всего в крестьянском хозяйстве работают двое мужчин и две женщины. Кто-то помогает в выпасе и уходе за скотом, кто-то доит кобылу и готовит кумыс. В настоящее время доятся только семь кобыл. В будущем планируется увеличить их поголовье.
Оставить комментарий