Несмотря на все старания власти, имидж полиции в глазах казахстанцев продолжает падать. Между тем ей уготована особая роль в сценарии транзита – не самая завидная, но достаточно важная с точки зрения Ак-Орды. Сотрудники органов правопорядка могут опять стать мишенью недовольства и некими «козлами отпущения». Включая самого министра внутренних дел, пишет camonitor.kz.
«Друзья человека»
Поездка президента страны по регионам дает немало пищи для обсуждений в соцсетях и офисных курилках. Чаще всего они сводятся к политической сатире, поводом для которой становится чрезмерная лесть в адрес высокого гостя. Недавно в Костанае Нурсултан Назарбаев коротко пообщался с заместителем начальника учебного центра МВД, подполковником Амантаем Джунусовым, который тоже не удержался от дифирамбов. Сделав ему замечание: «Не надо меня так сильно хвалить», глава государства перевел разговор в практическую плоскость: «Вы ведь обучаете будущих полицейских, и должны донести до них главные принципы. Сейчас ведь полицейские нормально зарабатывают? На жизнь хватает?». Получив утвердительный ответ, президент продолжил: «А зачем тогда сшибать на дорогах?», после чего произнес фразу, уже ставшую крылатой: «Пусть они (полицейские – прим. авт.) станут друзьями человека!» А затем добавил: «Любое преступление должно фиксироваться, чтобы народ мог чувствовать себя в безопасности».
Банальные вроде бы вещи сказал, но для чего? Накипело, или, как у любого гражданина РК, при виде человека в форме полицейского у него возникают ассоциации со взятками на дорогах и непрофессиональным исполнением служебных обязанностей? Вполне возможно. Но ведь президент просто так ничего не говорит, а преподносит свои мысли по-стариковски – иносказательно.
По крайней мере, старается это делать. Что подтверждается (прямо или косвенно) инсайдерской информацией, а также простым анализом событий, так или иначе связанных с нашими правоохранительными органами.
Я б в полицию пошел
После событий лета нынешнего года, выступая на срочно созванном заседании Совета безопасности, президент заявил: «Человек в форме должен быть под защитой государства!» Эту фразу, конечно, можно было понять по-разному, но на этот раз она была адресована самим полицейским – чтобы как-то успокоить их, поддержать хотя бы на словах. Ведь не секрет, что в последние годы из полиции все чаще уходят люди, пришедшие в нее по призванию, а освободившиеся вакансии заполняются, мягко говоря, непрофессионалами.
Здесь наблюдается некий диссонанс. С одной стороны, полиция не пользуется уважением в народе (поговорка «боится – значит уважает» в данном случае не подходит), а с другой – в нее стремятся попасть люди, которые в иных обстоятельствах могли бы быть «клиентами» полицейских.
Чем же привлекает эта работа? Прежде всего, ощущением власти над другими и всем, что с этим связано, о чем наша газета недавно уже писала. Конечно, присутствует и желание заработать «левые» деньги, но здесь стоит отметить, что далеко не все должности в полиции могут приносить побочный доход. Чаще всего в органы идут просто ради стабильной зарплаты и кое-какого соцпакета. Кстати, впоследствии сотрудников внутренних дел можно «закрепить» на работе ипотекой и кредитами, которые заставят их не думать и не поддаваться чувствам, а просто исполнять приказы.
Да и в присяге, которую дают полицейские, об этом прямо говорится: «клянусь добросовестно выполнять приказы и указания начальников, командиров и возложенные на меня служебные обязанности». Это главное, а «не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан» - дело уже второе. Между прочим, это тоже один из признаков полицейского государства.
Защитник или жертва?
Еще одним символом полицейского государства могут стать сооружения, возводимые вокруг полицейских участков. Огораживать здания РУВД высокими каменными заборами стали недавно, хотя в некоторых городах страны они уже давно переоборудованы в некие крепости. Считается, что поводом послужила атака «алматинского стрелка» на управление внутренних дел Алмалинского района.
Однако это не совсем так. Согласно информации ДВД южной столицы, «укрепление» было запланировано еще в прошлом году, на что даже были выделены соответствующие средства. Почему они стали осваиваться только после того, как «гром грянул», доподлинно неизвестно.
А теперь заглянем на пару-тройку лет назад. Тогда, по слухам, в некоторых областях проводились отработки на случай нападения злоумышленников на отдельные полицейские участки, в том числе с целью завладения боевым оружием. А там, как известно, могли быть не только пистолеты. Наши источники утверждали, что существует некий сценарий, согласно которому в отношении сотрудников полиции, в том числе личного состава учреждений КУИС, могут быть организованы провокации и даже откровенные террористические акты. За этим могли последовать ужесточение режима в колониях, предоставление блюстителям порядка дополнительных полномочий, увеличение бюджетов органов внутренних дел.
Сегодня мы видим, что такое уже происходит. В последние пять лет мы стали свидетелями того, что практически все теракты или схожие с ними действия были направлены против силовиков. Кстати, летом 2011 года в печально знаменитом Шубарши двое сотрудников полиции были расстреляны именно у опорного пункта. «Алматинский стрелок» тоже первым делом направился в «логово» своих обидчиков. По крайней мере, такова официальная версия. Да, среди жертв террористов были и гражданские лица, но почти все они «оказались не в то время и не в том месте».
То есть если говорить о «национальных особенностях» отечественного терроризма, то можно констатировать: он направлен конкретно против правоохранительных органов. Причем это каждый раз подчеркивают и сами силовики. В то же время обращает на себя внимание тот факт, что целью террористов являются младшие офицеры или сержанты и старшины – по сути, рядовые исполнители. Тогда как в других странах, где объектами атак становятся правоохранительные органы (Мексика, Колумбия, Шри-Ланка, отчасти Пакистан, дореволюционная Россия), под прицел попадают элитные части полиции (спецслужбы) и руководящий состав.
Другими словами, рядовые полицейские у нас давно уже стали не просто частью Системы, но и ее «расходным материалом». Причем универсальным расходным материалом, который можно использовать в качестве не только «овчарок», но и мальчиков для битья. Это, конечно, не уникальная ситуация, но все же выделяет Казахстан среди других полицейских государств. Примерно такая же картина сложилась в России и Белоруссии, но в первом случае в качестве карателей полиции выступает само государство, а во втором показатели сглаживает не столь разнузданная коррупция.
Важная роль
Но вернемся в нашу действительность. В переходный период на органы внутренних дел страны возложены серьезные задачи – не меньшие, чем на спецслужбы, которые получили дополнительные полномочия и усилены кадрами (в первую очередь первыми руководителями и кураторами). По задумке сценаристов, МВД будет выполнять двойную функцию.
Во-первых, это, конечно же, «поддержание правопорядка» и проведение операций, смежных с транзитом. Например, помощь комитетчикам и финполовцам в устранении или блокировании тех или иных представителей властных элит и финансовых группировок; «курирование» социальных протестов и стихийных митингов, неизбежных в условиях ухудшающейся экономической ситуации. При этом привычные методы работы полиции будут разбавлены попытками поиска компромиссов и налаживания диалога. По словам наших источников в Астане, именно на это сейчас настраивают правоохранительные органы.
Во-вторых, полицейским, как уже было сказано выше, придется играть навязанную им роль мальчиков для битья. Им предстоит принять на себя удары внешних и внутренних сил, «оправдывать доверие» и отрабатывать принятую когда-то присягу, а если более точно – быть на острие.
В общем, сейчас значимость полиции как инструмента власти возрастает многократно. Конечно, с учетом сложившихся обстоятельств логично было бы сменить самого министра внутренних дел, который ассоциируется в обществе больше с негативом, начиная с расстрела в Жанаозене и заканчивая подавлением земельных митингов. Сделать это можно было, например, «под шумок» недавних преобразований в правительстве. Но министр остался на месте, хотя многие и ждали его ухода.
Между прочим, есть информация, что сам Калмуханбет Касымов не прочь был подать в отставку еще три-четыре года назад. Но к тому времени он еще не отслужил «гарантийный срок», да и замены ему не нашлось: как оказалось, никто не хотел идти на это место, находящееся под постоянным критическим вниманием общества. Сейчас тоже мало у кого есть желание стать «министром для битья». К тому же, судя по всему, Ак-Орду вполне устраивает Калмуханбет Нурмуханбетович – не обсуждающий приказов и готовый принять на себя огонь народного возмущения.
Оставить комментарий