Интеграционные процессы в современном мире имеют первостепенное значение. Наш Президент убежден, что интеграционный выбор любой страны – это прежде всего вопрос народного благосостояния
Болат ОСПАНОВ, депутат городского маслихата:
– На днях состоялось выступление главы государства в Московском государственном университете имени Ломоносова. Была озвучена тема: «От идеи Евразийского союза – к новым перспективам евразийской интеграции». В своем выступлении Лидер нации отметил, что совокупный объем экономик только трех стран-участниц составляет 2,2 триллиона долларов. Общий объем выпуска промышленной продукции трех стран составил почти 1,5 триллиона долларов США. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году может составить порядка 900 миллиардов долларов. Таким образом, евразийская интеграция обеспечивает нам общее стратегическое преимущество накануне грядущей третьей глобальной индустриальной революции.
На мой взгляд, на сегодняшний день важно, чтобы все интеграционные шаги были подкреплены народной дипломатией, широкой общественной поддержкой прежде всего со стороны Ассамблеи народа Казахстана.
В настоящее время Казахстан имеет все условия для притока иностранных и внутренних инвестиций: в развитие транспортно-логистической и туристской индустрии, торговых отношений. Инициатива нашего Президента по созданию инфокоммуникативной площадки G-Global и проведению Астанинского экономического форума имеет стратегического значение. На мой взгляд, в рамках данного глобального проекта возрождение Нового Шелкового пути является весьма практичным инструментом для интеграции различных стран Европы и Азии. Этот проект – элемент нового транспортного коридора, создание единой транспортно-логистической компании с участием Казахстана, России и Беларуси, который мы пропагандируем в рамках Международного союза железных дорог. Он ускорит процесс создания конкурентоспособной отечественной экономики. Это позволит Казахстану в развитии транспортно-логистической инфраструктуры, создании возможности для стран Европы и Азии в эффективной торговле. Я уверен в том, что успешной и выгодной будет только та интеграция, которая основана не на политической конъюнктуре, а на прочной экономической прагматике с выгодой для каждого государства-участника и народа. Та интеграция, которая улучшает жизнь людей, создает достойные условия для занятости, бизнеса, дает широкие возможности для развития экономики. Именно в этом контексте Казахстан вместе с Беларусью и Россией формирует Евразийский экономический союз.
Сарсенбай КАЛИ, депутат городского маслихата:
– Роль института Ассамблеи народа Казахстана уникальна не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Открывая сессию, глава государства отметил, что мы нашли единственно верный механизм сплочения народа на общей патриотической платформе. В своем выступлении он заявил, что наше единство – это ключевой фактор реализации Стратегии-2050. У нас проживают представители более 130 народностей в мире и согласии. Толерантность и стабильность создают условия для решения проблем совместными усилиями.
Президент уделяет большое внимание молодежи, которая является фундаментом будущего нашей страны. В настоящее время Казахстан готовится к проведению международных спортивных соревнований Универсиада-2017 среди студентов. Наш город станет центром мирового внимания. В Алатауском районе будет располагаться крупнейшая в стране ледовая арена вместимостью на 12 тысяч зрителей, а также раскаточное поле, бассейн, гостиница, бизнес-центр, кинотеатр, ресторан, супермаркет, парковка. Если говорить о численности объектов культуры в Алатауском районе, то на территории района функционируют библиотека, Дом школьников, расположено пять памятников.
Я считаю, что необходимо продолжать строить культурные объекты в нашем городе – кинотеатры, театры, концертные залы и так далее, ведь это духовный аспект нашей жизни. Это даст возможность молодому поколению быть полезными своей стране – заняться любимым делом.
Кроме того, хочу отметить, что жилищная проблема остается одной из самых острых социальных проблем современного казахстанского общества. Проблемный аспект – это молодежь, потому что именно отсюда начинаются проблемы социального плана. Это корень решения вопросов социальной стабильности и роста демографии. В Алматы достаточно высокая цена за квадратный метр. Безусловно, важным аспектом является тот факт, что государство должно заботиться о тех, кто не имеет возможности покупать жилье в какие-то сроки: предоставлять механизмы, чтобы население могло покупать жилье в течение долгого времени. Поэтому такие вопросы решать нужно.
На мой взгляд, один из вариантов решения данной проблемы – строительство для молодежи специальных микрорайонов. В этом случае необходимо учесть и стоимость квадратного метра так, чтобы цена была бы в разы ниже рыночной, что обеспечит социальную стабильность.
Всеволод ЛУКАШЕВ, руководитель Казахстанского Русского культурного центра:
– В Астане 18 апреля глава государства выступил во Дворце мира и согласия на ХХI сессии Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: культура мира, духовности и согласия». Она позволила ощутить, насколько мы разные и как много между нами общего. Президент ставит конкретные задачи: кто мы, куда идем и где хотим быть к 2050 году. Особое внимание уделяется равенству прав всех этносов. Цели, поставленные Нурсултаном Абишевичем, позволяют убедиться, насколько актуальны такие качества, как понимание и толерантность для укрепления нашего государства и благополучия.
Наши братские отношения между Россией и Казахстаном стали возможными благодаря доброте, щедрости, миролюбивому менталитету казахского народа и мудрой политике главы государства. Познание культуры других этносов еще больше сближает и укрепляет мир и согласие между этносами, населяющими гостеприимную землю степняков.
Деятельность Русского культурного центра направлена на развитие культуры, обычаев, традиций, укрепление межнационального согласия, мира и стабильности. Мы проводим совместные мероприятия с другими этнокультурными объединениями ассамблеи. Принимаем участие в фестивалях всех национальных культур.
Слова, сказанные Лидером нации, подробно разбирают многие актуальные проблемы. Мир и стабильность, справедливое правосудие и эффективный правопорядок являются основой развитой страны. Нурсултан Назарбаев отнес к ценностям общность истории, культуры и языка. На сегодняшний день большое внимание уделяется языковой политике и триединству языков. Мы воспитываем молодое поколение в духе нового казахстанского патриотизма, особое внимание обращаем на изучение казахского языка. На сегодняшний день русский и казахский языки не могут существовать отдельно друг от друга. Я считаю, что в нашем казахстанском полиэтничном обществе не должно быть проблемы языкового антагонизма.
Ценностями государства являются его независимость, национальное единство, мир и согласие. Глава государства отметил, что благодаря этим ценностям мы всегда побеждали, множили наши великие успехи. «Мәңгілік Ел» – это вечный ел, это национальная идея нашего общеказахстанского дома. Я считаю, что национальная идея «Мәңгілік Ел» должна стать для нас общей целью, объединяющим и вдохновляющим девизом. «Мәңгілік Ел» рождена тысячелетним историческим опытом казахского народа, казахстанским путем, пройденным за годы независимости. От нас требуется гражданская консолидация, основанная на социальной модернизации общества, осознании своего единства.
Говоря об Ассамблее народа Казахстана, хочу отметить, что это инновационная модель всенародного представительства и интересов всех граждан. Сегодня она является основным стержнем уникальной модели межэтнического и межконфессионального согласия. АНК – это фундамент, основной принцип культуры мира, духовного согласия. Она учитывает интересы каждого человека, независимо от этнической или религиозной принадлежности, дает возможность сохранять и развивать свою этническую самобытность. Ведь каждый этнос в Казахстане – это важная и гармоничная часть общества. Каждая сессия Ассамблеи народа Казахстана – это наш прожитый год, с его достижениями и сложностями. Будущий год – год юбилейный: мы отмечаем 20-летие Ассамблеи народа Казахстана и Конституции страны. Глава государства объявил 2015 год Годом Ассамблеи народа Казахстана. Нам предстоит проделать большую работу. Мы должны не только развивать свою культуру, но и изучать феномен Ассамблеи народа Казахстана, пропагандировать модель межнационального единства и согласия.
Мы – жители уникальной страны, очень миролюбивой, доброй и радушной. В нашем обществе сохраняются мир и согласие, неуклонно растет экономическое и социальное благополучие. Все это заслуга нашего Президента.
Подготовила Елена ЦОЙ
Источник: http://vecher.kz
Оставить комментарий