БИЗНЕС РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

/uploads/thumbnail/20170708160224897_small.jpg

Ограниченные возможности человека не являются барьером на пути к финансовой независимости.

Мечты в реальность

Люди с ограниченными возможностями, или проще говоря - инвалиды, говорят, что их самое сильное желание - быть нужными и полезными. В большинстве своем они хотят и могут работать, вести свой бизнес. Многие организации и программы поддерживают эти усилия с помощью разнообразных стимулов. Примером может служить программа ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» – «Трудоустройство женщин с инвалидностью: преодоление барьеров к развитию предпринимательства».

О том, с какими сложностями сталкиваются люди с ограниченными возможностями и каким образом лучше всего преодолеть существующие барьеры, мы попросили рассказать председателя общественного объединения «Шырак» Ляззат КАЛТАЕВУ.

- Когда вы пришли к мысли, что настало время перемен, что вы можете изменить не только свою жизнь, но и помочь другим людям с инвалидностью в обретении своей мечты о востребованности и финансовой независимости?

- Главным стимулом для меня стало желание добиться экономической самостоятельности. На тот момент, а это было в 90-х годах, у меня были мечты: иметь собственный автомобиль, приобрести квартиру, побывать за границей. Воплотить желаемое было невозможно, живя на одно пособие по инвалидности. Для меня это стало толчком, мотивирующей силой.

В определенный момент я поняла, что, решая свои проблемы точечно, я всегда буду сталкиваться с новыми трудностями. Необходим системный подход к их решению. Также ко мне пришо понимание того, что я не одна сражаюсь с барьерами. Поэтому я собрала команду единомышленниц. С 2001 года нами было создано общественное объединение «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак».

Наша миссия – это перемена отношения общества и государства к проблемам людей с ограниченными возможностями. Также изменение политики в отношении развития предпринимательства в нашей среде. Сейчас наша организация играет роль эксперта и лоббирующей силы по продвижению интересов инвалидов, в частности – женщин.

- В каких сферах людям с инвалидностью можно открыть свое дело?

- Думаю, людям с ограниченными возможностями предпочтительнее открывать свой бизнес в сфере оказания различных услуг, торговле, производстве, в том числе в сельской местности. Представьте себе, что люди с нарушением зрения могут быть отличными переводчиками, а с нарушением слуха - заниматься массажем, работать в парикмахерских, сапожных мастерских и так далее. В распоряжении пользователей колясок и маломобильных людей – широчайшее поле деятельности по оказанию услуг через Всемирную паутину. Но в первую очередь нужно убрать барьеры в собственных головах.

- Насколько информированы люди с ограниченными возможностями о том, как и где получить помощь и консультацию в открытии своего дела?

- Самые большие барьеры в жизни предпринимателей с инвалидностью – это отсутствие знаний и опыта, страх перед отказом чиновников. Наша организация провела исследование. Мы выявили, что многих страшит обращение в государственные органы, боязнь сделать что-то не так, ошибиться. К сожалению, долгая изоляция приводит к неуверенности в себе, крайне низким ожиданиям от собственной жизни.

В принципе, получить консультацию и помощь можно в любом отделении фонда по поддержке предпринимательства «Даму». Допустим, если нужны дополнительные услуги, такие как сурдопереводчик, фонд проводит специальные курсы в сотрудничестве с организациями людей с инвалидностью.

В этом году запущен пилотный совместный проект компании «Би Джи», фонда «Даму» и нашей организации. В его рамках активные участники, а это предприниматели с инвалидностью, пройдут обучение, получат консультационное сопровождение и грантовую помощь.

- Поддерживаете ли вы контакты с предпринимателями, структурами для инвалидов зарубежом?

- Я являюсь членом международного жюри, которое отбирает победителей премии инклюзивного бизнеса, учрежденной ЭСКАТО ООН. Эта деятельность открыла для меня мир предпринимательства среди лиц с инвалидностью в разных странах.

Опыт показывает, что даже в странах с неразвитой экономикой создание условий для поддержки такого предпринимательства становится решением многих социальных проблем. Государство предоставляет преференции предпринимателям с инвалидностью, открывает специальные кредитные программы и бизнес-инкубаторы. На мой взгляд, любой человек при желании, независимо от его физического состояния, может вносить свой вклад в общество и чувствать себя в нем равным среди равных.

Всё по плечу

- С какими, на ваш взгляд, проблемами чаще всего сталкиваются люди с ограниченными возможностями при открытии бизнеса?

- Для того чтобы открыть свой бизнес, людям с инвалидностью необходимы два условия – это создание инклюзивно-доступной инфраструктуры, а также понимание со стороны сограждан.

Говоря о первом, скажем, то наш город практически не предназначен для передвижения лиц с ограниченными возможностями. Это касается общественного транспорта, точек общепита, магазинов, больниц и так далее. Также для меня, человека, передвигающегося в инвалидной коляске, непреодолимым препятствием становится лестница, если рядом нет лифта, пандуса или сопровождающего человека. Здесь такой нюанс. По современным нормативным документам в многоэтажных зданиях предписывается предусматривать подъемные устройства для инвалидов-колясочников. Однако по факту подрядчики ограничиваются малопригодными пандусами и то лишь до первого этажа. Можно констатировать, что порядка 80 процентов объектов городской социальной и транспортной инфраструктуры недоступны для инвалидов.

Если рассматривать второй аспект, то можно отметить, что в обществе существуют стереотипы по отношению к людям с ограниченными возможностями. Этот барьер – предрассудки. В глазах многих людей человек с инвалидностью неспособен трудиться. Поэтому общество, в принципе, готово помогать, но не готово давать инвалидам полномочия. К примеру, стереотипы сказывается на предоставлении кредитов. Говоря о своем опыте в прошлом, хочу отметить, что в банке мне отказали в кредите просто, по умолчанию. Отказ не был связан, к примеру, со слабостью бизнес-идеи или отсутствием залогового обеспечения. Сотрудники банка объяснили, что люди с инвалидностью наравне с пенсионерами находятся в «зоне риска», поэтому им кредиты не даются.

- Как, по вашему мнению, можно изменить мнения соотечественников о людях с ограниченными возможностями?

- Наш город недружествен по отношению гражданам с инвалидностью. К примеру, незрячие люди с опаской ходят по городу. Они не уверены в том, что на их пути вдруг не встретится открытый канализационный люк. Также они с трудом переходят дорогу там, где нет звукового светофора. Конечно, если ты занимаешься предпринимательством, то такие препятствия заставляют затрачивать больше средств, сил, нервов.

Я знаю, что инвалидность сама по себе - не причина жить бедно, скучно и бесцветно. Раньше, в самом начале своей деятельности, чаще всего я чувствовала непонимание и неприятие. Иногда меня поддерживали, но это поддержка была основана на чувстве сострадания и жалости. В настоящее время общество постепенно начинает меняться и видеть в гражданах с инвалидностью обычных людей с нормальными потребностями.

Все же не нужно забывать, что несчастный случай может случиться с каждым. От его последствий никто не застрахован. Поэтому нам всем необходимы уроки толерантности и понимания вопросов инвалидности, которым нужно учить с детства.

Елена ЦОЙ

Источник: http://vecher.kz

Оставить комментарий

Связанные Статьи