На республиканской конференции обсудили деятельности Общественных советов

/uploads/thumbnail/20170925185308196_small.jpg

25 сентября 2017 года в г. Караганды состоялась республиканская конференция на тему «Общественные Советы: проблемы и перспективы деятельности», организованная Министерством по делам религий и гражданского общества РК. Целью мероприятия стал обмен опытом и демонстрация положительных практик деятельности общественных советов, а также выработка конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности и законодательства об общественных советах.

В работе конференции приняли участие члены республиканских и региональных общественных советов, экспертного сообщества, НПО и другие.

Основными спикерами выступили вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, депутат Мажилиса Парламента РК Серик Сейдуманов, член Общественного совета по делам религий и гражданского общества РК Айгуль Соловьева, политолог Ерлан Саиров, председатель ОФ «Фонд развития парламентаризма» Зауреш Батталова, профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университет Колин Нокс и др.

В своем выступлении вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов отметил, что общественные советы являются действенным механизмом по решению актуальных проблем отрасли и местности. Общественные советы законодательно обеспечены соответствующими инструментариями общественного контроля, которые позволят населению поднимать актуальные вопросы, принимать участие в решении социальных проблем через участие в общественных слушаниях, общественном мониторинге и экспертизе решений, принятых государственными органами.

Вице-министр отметил о необходимости привлечения к деятельности общественных советов руководителей активных НПО, политических партий, лидеров общественного мнения, и предложил государственным органам активно использовать потенциал общественных советов в решении социально значимых проблем населения.

В свою очередь, политолог Ерлан Саиров отметил, что «для достижения целей модернизации сознания нам необходимо переформатирование работы с гражданским сектором. Общественные Советы на местах – это уникальный шанс, можно сказать, механизм создания и воспитания региональной элиты, которая бы более ответственно относилась к вопросам социального развития регионов».

Член Общественного Совета по делам религий и гражданского общества РК Айгуль Соловьева в своем выступлении рассказала о современных трендах развития гражданского общества, этапах формирования общественных советов и их деятельности. Кроме того, подчеркнула, что «основной задачей общественных советов является представление интересов общественности при обсуждении и принятии решений на республиканском и местных уровнях».

«Важным элементом социальной модернизации является качественный переход на уровень технологического мышления и, соответственно, требованиям современности, овладение самыми передовыми методами социальной и духовной организации. Тем не менее в работе Общественных Советов существуют проблемы, которые требуют законодательного обеспечения. Необходимо вносить изменения в законодательство об Общественных Советах», - отметила председатель Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова.

В рамках Конференции проведены различные диалоговые площадки в форме семинаров, тренингов, панельных дискуссий по актуальным вопросам развития потенциала общественных советов в формировании подотчетного государства.

В целом участники мероприятия отметили, что практика деятельности Общественных Советов позволяет уже сегодня сделать вывод о том, что создан работающий общественный институт и неординарная диалоговая площадка для выражения мнений гражданского общества по самым различным вопросам.

По итогам конференции участники сформировали рабочую группу по совершенствованию деятельности общественных советов, которая представит свои предложения на республиканском Мажилисе общественных советов в ноябре т.г.

 

Оставить комментарий

Связанные Статьи