В Кызылординской области завершилась уборка риса – аграрии убрали и обмолотили новый урожай. Примечательно то, что в этом году впервые в семи хозяйствах области: ПТ «Абзал и К», ТОО «Тогускен», ТОО «НИИ рисоводства», «Тан», «Шаган-жер», КХ «Агротехнология» и АО «РЗА» был посеян рис кызылординской селекции – сорт «КазЕР-6».
Первый эксперимент с этим сортом ученые ТОО «НИИ рисоводства» провели два года назад, и надо отметить, что получили на разных участках по 63–74 центнера. Хозяйства же в этом сезоне под «новичка» отвели небольшие площади, но результат порадовал – получили по 60–65 центнеров. Напомним, что в ТОО «НИИ рисоводства» этот сорт был создан в 2012 году, потом два года он находился на госсортоиспытании. Как рассказал генеральный директор ТОО «НИИ рисоводства» Серикбай Умирзаков, «КазЕР-6» – перспективный сорт урожайностью 80–85 центнеров с гектара, для посева которого ученые института разработали новую технологию. Она заключается в применении культиватора, который сокращает количество почвообрабатывающих операций до 3–4 по сравнению с традиционными 8–9. Обработку почвы культиватором необходимо провести после планировки чеков. Это даст возможность до 3–4 лет сохранять ровность чеков в допустимых пределах. – Технология, которую применяли при севе сорта « КазЕР-6», способствует повышению производительности труда на 25 процентов и повышает урожайность на 10–12 процентов, – говорит Серикбай Умирзаков.
– На 80–90 процентов уничтожает сорняки. Это влияет на уменьшение применения минеральных удобрений, а значит, скажется на экологической обстановке и на качестве риса. Технология позволяет оптимизировать водный и солевой режимы почвы, исключить сбросы поливной воды. Рис при режимах орошения постоянного или укороченного затопления с фильтрацией 10 миллиметров в сутки и более становится мелиорирующей культурой, промывка солей и вынос вредных соединений из почвы происходят сами по себе. Отсутствие проточности и сбросов на таких рисовых чеках позволяет рису стопроцентно впитывать минеральные удобрения. – Урожайность риса зависит от многих факторов, – продолжает Серикбай Умирзаков.
– От погоды, почвы, сорта, количества удобрений, соотношения в них элементов питания. Для риса – главной культуры Кызылординской области – необходимы все эти компоненты. Влияет и то, в какой именно период вегетации, на какой стадии аграрии вносили удобрения. Рис сейчас возделывают таким способом, при котором необходимо промывать чеки и сбрасывать воду. Эта вода переполняет дренажно-сбросные каналы, что вызывает поднятие уровня грунтовых вод, и уже без того соленые почвы засоляются вторично. Новая технология экономит воду, и это одно из главных ее достоинств. Еще одно приятное событие сезона 2014 года – объединение нескольких хозяйств Сырдарьинского района в один концерн. Инвестором его стало ТОО «Жан Арай». Чтобы быть конкурентоспособными в современных условиях, нужно работать крупным хозяйством, только тогда можно выращивать больше продукции. Крупному агроформированию легче получить кредит, поскольку оно может предоставить ликвидный залог, а у мелких ферм, как правило, его нет. – «КазЕР-6» дал в нашем хозяйстве по 53 центнера с гектара, так что результат у нас хороший, – говорит директор АО «РЗА-Агро» Казалинского района Нурлан Имандосов.
– Мы отвели под него 5,6 гектара, наши специалисты совместно с учеными ТОО отслеживали весь процесс – от всходов до получения урожая. Правда, мы еще не решили, сколько гектаров этого сорта посеем на следующий год, но то, что площади под него увеличим – это однозначно.
Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
Источник: http://liter.kz