Сотни предпринимателей по всему Казахстану не могли получить землю для занятия крестьянским или фермерским хозяйством из-за нормы, которая вступила в силу с 20 января 2019 года. Согласно приказу министра сельского хозяйства в Правила проведения конкурсов было включено требование о том, что предприниматель вместе с бизнес-планом обязан предоставлять в акимат банковскую гарантию или положительное решение кредитного комитета о подтверждении объемов привлекаемых инвестиций.
Изначально, когда проект Правил только поступил на согласование в «Атамекен», в них не было никакой нормы о гарантии, поэтому проект получил положительное заключение Национальной Палаты и бизнес-сообщества. Норма не была отображена и на портале «Открытые НПА». Тем не менее в силу Правила вступили с изменениями, хотя мотивы разработчиков не вполне понятны, ведь согласно Земельному кодексу свои обязательства заемщик отображает непосредственно в бизнес-плане.
В итоге банки начали повсеместно отказывать предпринимателям в предоставлении гарантий. С начала года сотрудники «Атамекена» насчитали более трехсот таких случаев, каждый из которых по факту является искусственно созданным барьером.
«Предприниматель обращался в банк, и банк резонно спрашивал: какие гарантийные случаи, на какой срок нужна гарантия и, конечно, какое обеспечение гарантийных обязательств может представить фермер? Предоставить ответы предприниматели просили в акиматах, но их не было. В итоге бизнес, который планировал брать землю и развиваться, не мог этого делать», - рассказывает управляющий директор - директор департамента АПК в НПП «Атамекен» Ербол Есенеев.
Еще в феврале, сразу после первых обращений бизнеса, «Атамекен» запрашивал позицию разработчиков относительно целесообразности новой нормы, но вразумительного ответа так и не последовало. В апреле НПП обратилась непосредственно к Правительству РК. Лишь после этого было принято решение о пересмотре Правил. И уже 12 августа требования о предоставлении банковской гарантии были исключены, они вступают в силу спустя 10 дней со дня официального опубликования.
Это не единственная системная проблема, которую решил «Атамекен» для аграриев в текущем году. Выделение земельных участков в сфере АПК производится через конкурс. Однако ни в Правилах, ни в Земельном кодексе не была указана периодичность проведения конкурсов.
«Предприниматель, имея все необходимые ресурсы в виде бизнес-плана и финансов, готовый развиваться, открывать или расширять бизнес, был вынужден по несколько месяцев ждать проведения конкурса. Он элементарно не знал о наличии свободных земельных участков. Хотя, например, в Кызылординской области с начала года и до июня конкурсы не проводились вообще, перечень свободных земель составлен не был. Этот законодательный пробел являлся барьером для предпринимателей, которые обращались к нам и просили содействия», - говорит Ербол Есенеев.
В итоге «Атамекен» настоял на включении в Правила проведения конкурсов нормы, согласно которой перечень земельных участков будет составляться в начале каждого года, и далее - не менее двух раз в год при наличии свободных земельных участков.
НПП «Атамекен»
Пікір қалдыру