Что означает саммит в Саудовской Аравии для мира?

/uploads/thumbnail/20170710090556461_small.jpg

20 мая президент США Дональд Трамп прибыл с официальным визитом в Саудовскую Аравию. При этом Саудовская Аравия стала первой страной, выбранной новым американским лидером для зарубежной поездки в качестве президента США. Сам факт выбора мусульманской страны и  ближневосточного региона, а в регионе - Эр-Рияда для первого зарубежного турне по всеобщему признанию носит беспрецедентный характер и заслуживает особого внимания.

Данный визит приобрел еще больший международный вес в связи с проведением в Саудовской Аравии саммита «США – Исламский мир», как признание стратегической значимости диалога с мусульманским миром во внешнеполитической стратегии США и отчетливое выражение стремления новой администрации США к углублению контактов с Саудовской Аравией как одним из главных элементов американской стратегии на Ближнем Востоке.

 

Предыстория визита

В процессе президентской избирательной кампании Дональд Трамп на фоне резкой критики в отношении ближневосточной политики предыдущей администрации сделал ряд важных заявлений, которые заставили экспертов заговорить о возможной ревизии и коренном пересмотре США своих внешнеполитических подходов в регионе. Более того, в экспертном сообществе высказывались предположения о том, что США могут свернуть свою активность из-за усиления изоляционистских тенденций в политике США.

 

Негативное влияние на двусторонние отношения оказывала и критика в отношении Саудовской Аравии в американском Конгрессе. Осенью 2016 г. Конгресс США преодолел вето президента Б. Обамы на законопроект, предоставляющий семьям погибших в теракте 11 сентября 2001 г. право подавать иски к Саудовской Аравии. Это поставило двусторонние отношения под угрозу, поскольку в свою очередь официальный Эр-Рияд пригрозил ответными мерами, ощутимыми для американской экономики.

 

Поэтому от визита Д. Трампа в Саудовскую Аравию ждали, прежде всего, внесения ясности относительно приоритетов и акцентов, которая республиканская администрация намерена расставить в своих отношениях со странами региона. С этой точки зрения, визит Д. Трампа и заключенные в ходе визита соглашения – это прежде всего важный сигнал, которого ждали в Эр-Рияде, и послание, обращенное к правящим кругам Саудовской Аравии и ее соседям относительно сохранения в США курса на стратегическое партнерство.

 

Со своей стороны, чтобы придать импульс отношениям США в конце апреля Король Саудовской Аравии назначил послом страны в США своего сына, принца Халеда бен Салман бен Абдель-Азиза. И тот факт, что новый посол являлся пилотом саудовских ВВС и участвовал в операциях против террористической группировки ДАИШ также может говорить о том, в котором направлении будет развиваться двустороннее сотрудничество.

 

Новый этап политики США

Речь, произнесенную Д. Трампом в Саудовской Аравии, сегодня активно сравнивают со знаменитой каирской речью его предшественника на президентском посту в июне 2009 г. И то, и другое расценивают, как историческое обращение к мусульманскому миру. Однако следует отметить, что каирская речь Б. Обамы не оправдала ожидания в мусульманском мире. В том числе силу многих объективных причин и процессов, управлять которыми и влиять на которые предыдущая администрация оказалась неспособна. Это и события «Арабской весны», приведшие к смене политических режимов в ряде ключевых стран региона. Это и дальнейшая дестабилизация ближневосточного региона и рост терроризма и религиозного экстремизма. Это и сирийский кризис. Все это привело к усилению критики действий США на Ближнем Востоке и в Северной Африке и усталости в американском обществе от военных действий в регионе и бремени военных расходов в бюджете страны. В результате в американском обществе стали учащаться лозунги ухода США из региона.

 

Заставляет призадуматься антииранская направленность в речи Трампа, что идет в разрез с курсом Б. Обамы, и в данном вопросе США и Саудовская Аравия также находят много точек соприкосновения.

 

Итоги визита Д. Трампа в Саудовскую Аравию – важный индикатор того, что прагматизм в американской политике возобладал, как и доказательство того, что США не удастся отстраниться от процессов на Ближнем Востоке.

 

Очевидно, что это и к лучшему. Поскольку уход США в силу их огромной вовлеченности сам по себе может стать причиной дестабилизации, породив вакуум силы.

 

В то же время понятно, что большую ответственность за поддержание региональной безопасности должны нести сами страны данного региона. Как и вести борьбу с терроризмом внутри своих стран. США, в свою очередь, как показывает речь Д. Трампа готовы им в этом помочь, сделав партнерство в борьбе с терроризмом одним из краеугольных камней своего взаимодействия со странами региона.

 

 

Как представляется, высоко оценят в мусульманском мире и тезисы выступления Д. Трампа о том, что мусульмане – сами являются жертвами терактов в мусульманском мире и то, что США не намерены «читать лекции» и «говорить другим, как жить, что делать, кем быть и как возносить молитвы».

Понятно, что борьба с терроризмом  в регионе невозможна без широкого взаимодействия между США и Саудовской Аравией. Крупнейший в истории отношений двух стран за последние годы оружейный контракт говорит, о том, что США идут на углубление отношений с Саудовской Аравией в военно-политической сфере, и это сотрудничество ориентировано, по крайней мере, на период президентства Д. Трампа.

 

С собой в США Д. Трамп увозит не только оружейный контракт, но и стабильность рабочих мест и создание новых для американских рабочих, что будет интерпретироваться Вашингтоном и преподнесено  американскому избирателю как очередное достижение его администрации по защите национальных интересов страны.

 

На полях саммита состоялась встреча между президентом Казахстана Н. Назарбаевым и президентом США, в ходе которых стороны обсудили ключевые задачи и перспективы развития сотрудничества между странами. Тот факт, что в тесном рабочем графике саммита данная встреча состоялась, говорит о взаимной заинтересованности в укреплении контактов между странами. Данная встреча содержит в себе серьезный потенциал для дальнейшего развития отношений и плодотворного сотрудничества по темам, представляющим взаимный интерес.

 

Аскар Нурша, руководитель Алматинского офиса

Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК

 

 

Пікір қалдыру

Қатысты Мақалалар