Александр Гущин прокомментировал статью Главы государства

/uploads/thumbnail/20170922084833141_small.jpg

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам Александр Гущин прокомментировал статью Президента Казахстана "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания", сообщает информационное агентство  Qamshy.kz.

Статья Президента Казахстана носит стратегический характер и отражает во многом то, что мы наблюдали в течение всего периода постсоветского развития Казахстана, а именно глубокое стратегическое видение перспектив развития республики и далекий горизонт планирования. Это отличает Казахстан от многих других стран региона.

В статье Президента обращает на себя внимание два аспекта - первый - это то значение, которое Нурсултан Назарбаев уделяет гуманитарной составляющей развития. К сожалению, зачастую в современном мире уделяется внимание сугубо технологической составляющей, а модернизация понимается именно как разработка и производство технологий, средств производства, что безусловно, не соответствует реальной картине развития общества и экономики, которые во многом зависят от ментальной составляющей, от того как мыслит человек, какие тенденции и оценки господствуют в общественных представлениях. В случае Казахстана как раз видно желание руководства страны гармонизировать парадигму развития через сочетание гуманитарного и технологичного подхода, при котором первый даже во многом превалирует. Особый интерес для меня как представителя сферы образования, вызывает то, какими путями реализуется реформирование сферы образования и науки в Казахстане. И здесь, в этой сфере, то о чем говорит президент, получает подтверждение на практике. Это и стремление оптимизировать школьную программу и переход к функциональному принципу и развитие компьютерной грамотности, ведение предметов на иностранных языках, широкое проникновение английского языка. Все это очень важно для будущих поколений, но эти реформы не должны проходить без оглядки на традиционные ценности, о чем справедливо замечает казахстанский лидер.

Казахстан, таким образом, реализуя модернизацию образования, не просто вводит те или иные изменения, направленные на тактические улучшения, но и создает базу для развития человеческого капитала в долгосрочной перспективе, обеспечивая тренд устойчивого развития, и ключевая заслуга в этом принадлежит президенту страны.

Пікір қалдыру

Қатысты Мақалалар