В ВКО проводится разъяснение норм Земельного кодекса РК

/uploads/thumbnail/20180301230751716_small.jpg

 

В феврале текущего года в Мажилисе Парламента РК одобрен проект о поправках в Земельный кодекс РК, который на сегодняшний день уже направлен на рассмотрение в Сенат.

В Региональной службе коммуникаций ВКО прошла пресс-конференция по вопросам внесенных изменений в Земельный кодекс РК, где руководитель областного управления земельных отношений Виктория Барсукова и заместитель руководителя областного управления по контролю за использованием и охраной земель Алмас Досжанов рассказали о разработанной концепции и проекте Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений».

Одно из направлений вносимых поправок в Земельный кодекс РК – это усиление государственного контроля над использованием и охраной земель.

Вводится постоянный мониторинг использования земель сельскохозяйственного назначения, который будет проводиться с участием представителей общественного совета, негосударственных организаций в области агропромышленного комплекса и органов местного самоуправления.

В 2016 году Указом Президента и соответствующими законами введен мораторий до 31 декабря 2021 года в части предоставления сельхоз земель в частную собственность казахстанцам и в аренду иностранцам. Для совершенствования института аренды сельскохозяйственных земель устанавливается отдельный порядок их предоставления на конкурсной основе. Акиматом утверждается Перечень земель согласованный с общественными советами и неправительственными организациями. Извещения о проведении конкурса публикуются в СМИ, на официальных интернет-ресурсах акиматов и Министерства сельского хозяйства. Данные нормы вводятся для предотвращения коррупционных нарушений и прозрачности процедуры предоставления  земель.

Нужно отметить, что сельскохозяйственные угодья, расположенные в пределах пограничной полосы государственной границы, не предоставляются в собственность и землепользование. Эти участки могут использоваться только для нужд населения: выпаса скота, сенокошения.

Кроме того, акиматы на местах будут проводить контроль в отношении собственников земельных участков и землепользователей для своевременного и правильного проведения мероприятий по восстановлению и сохранению плодородия почв, по улучшению земель, а также за исполнением проектов землеустройства по использованию и охране земель.

До конца марта областная рабочая группа будет продолжать разъяснительные работы в каждом населенном пункте.

Пікір қалдыру

Қатысты Мақалалар