Опытно-промышленную эксплуатацию месторождения Жаркум будет осуществлять АО "КазТрансГаз" в 215 км от Тараза.
В Жамбылской области прошла торжественная церемония ввода в опытно-промышленную эксплуатацию газового месторождения "Жаркум", приуроченная к Дню Первого Президента страны. Об этом сообщает Kazpravda.kz cо ссылкой на пресс-службу АО "КазТрансГаз".
"Геологические запасы газа и газового конденсата месторождения Жаркум составляют 1 млрд 273 млн куб. м и 41 тыс. тонн, соответственно. Извлекаемые запасы сухого газа и конденсата составляет 833 млн куб. м и 26 тыс. тонн. Эти ресурсы в течение 27 лет могут служить источником топлива для Жамбылской области. Использование добываемого сырья выгодно потребителям. Оно обходится дешевле и превосходит импортируемый узбекский газ по теплоотдаче", – говорится в информации, опубликованной на официальном сайте компании.
В сообщении отмечается, что также введены в эксплуатацию пункт сбора газа, установка по подготовке газа (УПГ) и газопровод "Жаркум – Амангельды – первая очередь" с пропускной способностью 210 млн куб. м в год.
"На начальном этапе газ будет добываться из четырех скважин. Номинальная проектная производительность пункта сбора газа месторождения Жаркум составляет 87,6 млн куб. м очищенного газа в год или 240 тыс. м в сутки. С вводом месторождения в эксплуатацию общий объем добычи в 2015 году составит 380 млн куб. м (дополнительные 20% к существующему добываемому объему)", – уточняет пресс-служба компании.
Согласно сообщению, месторождение Жаркум относится к Амангельдинской группе газовых месторождений. Благодаря непрерывному ведению геологоразведочных работ, ТОО "Амангельды Газ" поэтапно вводит в эксплуатацию новые месторождения Амангельдинской группы, тем самым обеспечивая значительный прирост объемов добычи до 500 млн куб. м в год.
Источник: http://www.kazpravda.kz
Пікір қалдыру