Новым этапом политики верховенства права станет реформа уголовного процесса

/uploads/thumbnail/20170824191102202_small.jpg

Основные подходы реформирования уголовного процесса и совершенствования правоохранительной деятельности были рассмотрены в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Предлагаемая реформа уголовного процесса и правоохранительной деятельности является новым этапом проводимой политики по обеспечению верховенства права, сказал заместитель Генерального Прокурора Марат Ахметжанов: «В целом реформа ориентирована на реализацию задач по укреплению защиты прав человека в уголовном процессе, повышению состязательности сторон, расширению судебного контроля, а также исключению дублирования и чёткому распределению полномочий между органами расследования, прокуратурой и судом. По итогам работы выработан ряд предложений», - отметил Марат Ахметжанов. 

По информации спикера, для выработки подходов к проведению реформы по поручению Главы государства создана межведомственная рабочая группа. В ее состав вошли первые руководители Верховного Суда, Министерства юстиции РК, правоохранительных органов. Был изучен опыт ФРГ, Великобритании, Эстонии и Грузии. Большая работа проведена в рамках практического исполнения Плана Нации.

Как отметил Марат Ахметжанов, предлагается сократить категории преступлений, по которым применяется мера пресечения в виде ареста. Это в первую очередь касается экономических преступлений за исключением тех, которые совершены преступными группами.  

Также предполагается сократить срок доставления, задержанного в суд для избрания меры пресечения с 72 до 48 часов, исключить практику сбора доказательств, выходящих за рамки расследуемого уголовного дела.

Важным пунктом является наделение адвокатов более широкими правами по сбору доказательств, включая непосредственное обращение в суд с ходатайством о производстве необходимых следственных действий. 

Все указанные инициативы вошли в проект Закона, который все еще находится на стадии разработки. После чего, он будет вынесен на всеобщее обсуждение.

Пікір қалдыру

Қатысты Мақалалар