Причины возникновения исламофобии во всех странах рознятся, в одних это обусловлено миграцией мусульман и различием культурной, духовной или языковой принадлежности. В других странах, она возникает по причине низкой уровни религиозной культуры верующих и действий радикалов и фундаменталистов, не гнушающихся использовать насилие в качестве инструмента достижения своих целей.
Агрессивные, порой даже насильственные действия исламских радикалов по всему миру, не имеющих никакого религиозного обоснования, породили в обществе ответную реакцию, проявляющуюся в дискриминации (в странах Запада) и ненависти в отношении мусульман в целом (в Мьянме). В результате, в обществах создаются порочные круги, подпитываемые каждой из сторон.
Согласно данным Министерства по делам религий и гражданского общества РК 15,5% граждан нашей страны относятся к числу практикующих верующих. Но к большому сожалению, среди них много граждан, которые не уделяют время формированию личной религиозной культуры и грамотности, прибывая в заблуждении по причине идеологов деструктивных течений. Именно отсутствие религиозной культуры и грамотности у верующих зачастую и становится причиной их радикализации.
Как результат, совершенные последователями деструктивных течений, террористические атаки, наличие у них радикальных воззрений, неприятие ими светских норм жизни и их отказ от выполнения гражданского долга, также зарождает исламофобию в нашем обществе.
По этой причине Государством прилагаются все усилия в деле развития духовного и нравственного потенциала граждан, в том числе и верующих. Статья Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» созвучна с процессами, которые переживает Казахстан на современном этапе, и поправу может быть ориентиром для формирования новой модели сознания и мышления, направленная на повышение не только благосостояния, но и духовной культуры граждан.
В свою очередь, Концепция государственной политики в религиозной сфере Республики Казахстан на 2017 - 2020 годы представляет систему официальных взглядов на совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, укрепление светских устоев государства и недопущение использования религии в деструктивных целях. Реализация планов мероприятий запланированных в данной Концепции стала основой для систематической работы направленной, в том числе и на формирование среди верующих высокой религиозной культуры и ликвидации религиозной безграмотности.
Все это позволило выработать иммунитет среди граждан к вовлечению в деструктивные религиозные течения. Ставка делается на разъяснительную и профилактическую работу. Это дает свои результаты. Соцопросы показали, что 85% казахстанцев выражают неприятие деструктивных религиозных идей.
Благодаря межведомственному взаимодействию выстроен постоянный мониторинг каналов распространения религиозных материалов. В Интернете выявляются и блокируются сайты с противоправным контентом.
В 2017 году только специалистами Министерства изучено около 3000 сайтов. Из них почти 1500 распространяли незаконный контент.
С 1 августа совместно с Генеральной прокуратурой и Министерством информации и коммуникаций реализуется проект «Кибернадзор». В его рамках создан специальный сайт kibernadzor.kz.
Кроме того, при методической поддержке Министерства на базе университета «Нур Мубарак» создан Институт переподготовки в сфере профилактики экстремизма. В этом институте прошли подготовку 40 имамов и специалистов-теологов.
В результате многостороннего сотрудничества налажена деятельность, направленная на построение истинной религиозной культуры среди граждан и повышение религиозной грамотности, в результате чего влияние деструктивных религиозных идей постепенно снижается, а вместе с тем снижается и уровень исламофобии среди граждан.
Между тем именно формирование религиозной культуры и грамотности среди граждан, способствует дерадикализации фундаменталистов и социализации их в общество, что в свою очередь является гарантом преодоления исламофобии.
Пікір қалдыру