Источник - Казинформ. «Сегодня труд как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции должен быть выдвинут на первый план», - подчеркнул Президент Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу всеобщего труда».
Глава государства уделяет особое внимание людям труда и, особенно, трудовым династиям, благодаря которым сохраняются трудовые традиции старшего поколения.
В беседе с нашим корреспондентом об истории своей семьи, на протяжении трех поколений несущих службу по охране законности и порядка, рассказывает начальник Информационно-аналитического центра Департамента внутренних дел по городу Астане, подполковник полиции Карлыгаш Кабиева.
- Карлыгаш Амангельдиновна, расскажите о своей семье. Кто первым начал работать в органах внутренних дел?
- Наша семья, в общей сложности, прослужила в системе МВД около 110 лет, если считать общий стаж. А первым начал работать в органах внутренних дел мой дед Алихан Иргебаевич Иргебаев - рядовым милиционером, в 1953 году. Затем, с 1964 по 1984 годы, он работал участковым инспектором в одном из совхозов Атбасарского района, до выхода на пенсию. Проработал дед в системе МВД 32 года. Награжден орденом Трудового Красного знамени, отличник милиции, получил медаль за освоение целинных земель, имеет множество наград и поощрений от руководства МВД и УВД.
Мой отец - Амангельды Кабиев, начал работать милиционером в Атбасарском РОВД сразу после службы в армии, в 1967 году. Затем работал в УВД Тургайской области, в различных подразделениях, на руководящих должностях оперативных подразделений, руководил одним из районных отделов милиции. В 1984 году ушел в отставку по состоянию здоровья.
Моя мама - Рсалды Алихановна, сейчас находится на заслуженном отдыхе, подполковник полиции в отставке, проработала в органах внутренних дел 28 лет. Ее последняя должность - начальник информационного центра. Такого же, какой я сейчас возглавляю. Всегда вспоминаю, как мама, уходя на пенсию, а я работала тогда в уголовном розыске, сказала: «Будешь начальником информационного центра». Так и получилось, как будто я заменила маму на ее работе.
Мой брат Серик Кабиев проработал в полиции 13 лет. В 2001 году он погиб при исполнении служебного долга, когда находился в командировке по расследованию уголовного дела. На тот момент он работал следователем в УВД Акмолинской области.
- А когда Вы начали работать в полиции и почему выбрали эту профессию?
- Я начала работать в 1995 году - младшим оперуполномоченным уголовного розыска в городе Аркалыке, который был тогда административным центром Тургайской области. Окончила заочно Костанайскую школу милиции, прошла все ступени службы, сейчас в звании - подполковник полиции. В следующем году исполнится 20 лет моей службе в органах внутренних дел, из них 16 лет - на оперативной работе. Сейчас, как я уже говорила, возглавляю Информационно-аналитический центр - на правах управления Департамента внутренних дел города Астаны.
Почему выбрала эту профессию? Я всегда гордилась своими родителями и дедом. Золотые звездочки на погонах, ночные дежурства, благодарность людей и глубокая убежденность, что мои родители вершат добро, - все это для меня послужило ориентиром в выборе профессии. Всегда мечтала носить погоны с золотыми звездочками, поэтому и пошла по стопам родителей.
И родители всегда мне говорили: «Трудностей в службе полиции больше, чем романтики, но если решила стать полицейским, то носи погоны и форму с достоинством и честью, и работай, как работали мы - с душой, любовью к профессии!».
Всегда с теплотой вспоминаю, как мы собирались на ужин за семейным столом и рассказывали, как прошли трудовые будни. Дед и родители давали советы, делились опытом, а с братом мы часто спорили на тему, какая служба главнее - следствие или уголовный розыск. И, чаще всего, наши споры заканчивались тем, что он и я приходили к мнению, что все службы главные и нужные, и сотрудники любой службы ОВД вносят неоценимый вклад в борьбу с преступностью.
Свою работу надо понять и полюбить. Потому что, если человек не вкладывает душу в работу, если он не понимает ее важности, - не быть ему хорошим специалистом. А я свою работу люблю и ни разу не пожалела о своем выборе.
- То есть, Вы считаете, что сделали правильный выбор? Что Вы находите в этой работе?
- Работе я отдаю все силы, и всегда нахожу в ней что-то интересное. Прежде всего, хочу отметить, что на этой работе нужно постоянно совершенствовать свои знания, повышать профессиональный уровень. Хотя мы считаемся вспомогательной службой, наш центр вносит большой вклад в борьбу с преступностью. Мы снабжаем информацией все службы, которые занимаются профилактикой, предупреждением и раскрытием преступлений - следствие, уголовный розыск, административную полицию. Это очень важная и нужная служба, 23 сентября ей исполнится 96 лет. Именно в этот день в 1918 году решением Коллегии НКВД было утверждено Положение о статистическом отделе и уголовной регистрации НКВД. И, хотя мы живем уже в другом государстве, нить исторической преемственности и профессионального братства все еще крепка.
- А трудности в Вашей работе бывают?
- Встречаются, конечно. В рамках модернизации реализуются инновационные проекты, создаются и развиваются информационные системы. При вводе новой информационной системы и дальнейшей ее эксплуатации по республике, вначале на базе ДВД города Астаны проводятся пилотные проекты. И, естественно, в процессе апробации системы возникают различные трудности и проблемы.
В следующем году вступают в силу новые кодексы - Уголовный, Уголовно-исполнительный, Уголовно-процессуальный, Административный. В связи с этим, Министерством внутренних дел ведется большая работа по внесению изменений в систему учетов и статистики, для приведения в соответствие с обновленным законодательством.
- Что бы Вы посоветовали молодым людям, решившим посвятить себя службе в органах внутренних дел?
- Я бы посоветовала им начинать работу с низов - с районных отделов, с городских отделов. То есть, с территории, что называется - «с земли». Конечно, все службы важные - следствие, уголовный розыск, наша информационная служба. Главное, чтобы было желание работать в органах. Конечно, при этом необходимо иметь юридическое образование, это главное требование.
- Нередко можно услышать, что работать в органах внутренних дел трудно, а зарплата маленькая. Это, действительно, так?
- Государство заботится о нас, в последние годы зарплата сотрудникам правоохранительных органах повышена. В том числе, введены надбавки за звание, соответствующие тем, что получают армейские офицеры. Что касается трудностей, то молодые люди, желающие работать в полиции, должны осознавать, что это специфическая государственная служба. Здесь нет строго нормированного рабочего дня. При необходимости мы работаем, сколько потребуется. Женщины-сотрудницы наравне с мужчинами несут службу, во время проведения различных общегородских, массовых мероприятий их так же привлекают к охране общественного порядка днем и ночью - форма обязывает. Тот, кто придет работать в органы, осознавая важность этой работы, никогда не разочаруется в ней.
- Спасибо за беседу. И - успехов Вам и Вашим коллегам
Пікір қалдыру