Аким области Крымбек Кушербаев побывал на стоящемся в Кызылорде комбикормовом заводе «Жан-Арай Жем», который планируется сдать уже в начале декабря. Проект реализовывается благодаря государственно-частному партнерству.
Мощность завода – 80 тонн кормов в сутки, стоимость проекта – 375, 9 млн тенге. По программе «Дорожная карта бизнеса–2020» здесь подведены коммуникации – газ, вода и электричество, здесь будет создано 48 рабочих мест. Как рассказал генеральный директор ТОО «Жан-Арай Жем» Бахдаулет Махашов, все работы идут по плану, установлено оборудование немецкой фирмы «PETKUS Technologie GmbH Вута – Фарнрода ФР» стоимостью 927 тысяч евро – первого в мире производителя механической очистительной техники для семян и главного поставщика оборудования по подготовке семян и по переработке и хранению зерна. На днях приедут специалисты из Германии, они проведут обучение и запустят линии. Даже в период процветания сельского хозяйства и животноводства региона в области не было предприятия по выпуску комбикорма. Теперь этот пробел будет восполнен. Между тем в области есть один небольшой комбикормовый завод, но его мощность настолько мала, что большую часть кормов приходится завозить из соседних областей. Стоит отметить, что цена на комбикорм ежегодно повышается. Для того чтобы были высокие надои, скот должен получать необходимые добавки, кукурузу, ячмень, сочные корма, и этот список можно продолжить. Ни одна из буренок, будь она с безупречной родословной, не оправдает надежд животновода, если он будет кормить ее только сеном. Поэтому кормить скот фермерам недешево, и об этой проблеме они говорили не раз. И долгое время эта проблема не находила своего решения. Поэтому в большинстве хозяйств в зимнее время в рационе дойного стада 70–75 процентов корма состояло из тростникового сена. А оно малопитательное. Так что продукция комбикормового завода ТОО «Жан-Арай Жем» позволит не только экономить фермерам, поскольку корм собственного производства по цене будет дешевле привозного, но и положительно скажется на продуктивности животных. К тому же реализация этого проекта окажет ощутимую помощь не только животноводству, но и рыбному хозяйству и птицеводству. На заводе будут перерабатывать фуражное зерно, кукурузу, рис, сафлор, подсолнечник. Какую-то часть сырья закупят у местных сельхозпроизводителей, но поскольку местные аграрии сельхозкультуры в достаточном количестве не выращивают, их привезут из Северного Казахстана, Южно-Казахстанской, Алматинской областей. С доставкой риса на переработку проблем не будет – создан консорциум, объединивший несколько хозяйств Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов, общая площадь рисовых полей – более 12 тысяч гектаров.
Кстати
Комбикормовый завод – это только часть крупного агропромышленного комплекса ТОО «Жан-Арай». Здесь же будет расположен рисзавод производительностью 150 тонн в сутки, мукомольный, макаронные, фасовочный цехи, шесть зернохранилищ, четырнадцать складов для сырья и готовой продукции и столько же площадок для продуктовых складов, три площадки для холодильных складов, пекарня, железнодорожный тупик, две трансформаторные подстанции, КНС, лаборатория, а также офис, общежитие, столовая, конференц-зал. Будущий комплекс будет одним из крупнейших в республике. Удобно и само местонахождение объекта – рядом проходят все коммуникации и железнодорожное полотно.
Наталья ЧЕРНЕЙ, Кызылорда
Источник: http://liter.kz
Пікір қалдыру